Contorni di verdure estive

In estate abbiamo tanta buona e fresca verdura che si presta a svariate ricette culinarie. Con le verdure estive si possono preparare tanti saporitissimi contorni semplici e veloci: dalle zucchine arrostite alle melanzane alla scapece. Di seguito vi riporteremo un elenco con tutti i possibili contorni preparati con le verdure estive. Nella scelta delle verdure preferite quelle da agricoltura biologica e produzione locale, ancora meglio se del proprio orto.

Contorni di verdure estive, l’elenco

  • Zucchine arrostite
  • Melanzane arrostite
  • Melanzane al funghetto: le melanzane vengono tagliate a dadoni per essere fritti insieme all’aggiunta di pomodorini ben maturi
  • Peperoni arrostiti
  • Funghi arrostiti
  • Pomodori secchi
  • Pomodori all’insalata
  • Insalata di cetrioli
  • Involtini di melanzane
  • Involtini di zucchine
  • Peperoncini verdi fritti: vengono fritti dipo che sono stati privati dei semini insieme ai pomodorini maturi.
  • Asparagi lessi
  • Le verdure sott’olio: melanzane, zucchine, funghi
  • Fagiolini all’insalata con patate lesse
  • Peperoni all’insalata: arrostire prima i peperoni interi poi spellarli e pulirli, rimuovendo i semi e la pelle (fatelo quando i peperoni sono ancora caldi, così la pelle andrà via più facilmente). Tagliate il peperone a fettine e conditelo con aglio, olio, basilico e sale
  • Fagiolini al sugo di pomodoro
  • Patate al forno
  • Fagioli all’insalata
  • Cetrioli all’insalata: con succo di limone, sale e pepe
  • Asparagi al sugo
  • Fagioli alla messicana: con cipolle, peperoncino e pomodorini
  • Carote lesse all’insalata: con prezzemolo e tonno
  • Verdure in pastella: consiste nel tagliare a pezzi le verdure poi passarle nella pastella che si ottiene unendo acqua, farina e pepe fino a ottenere un composto pastoso. Dopo averle impastellate friggetele in abbondante olio bollente

Le verdure estive oltre a rappresentare un buon contorno possono diventare anche un patto unico, un ingrediente per un primo o un consistente secondo. E’ il caso della pasta alle verdure (Paccheri con zucchine, pomodori, melanzane e provola) nel caso di un primo saporito. Oppure le melanzane o zucchine  ripiene nel caso di un secondo consistente. Come piatto unico citiamo per esempio i peperoni imbottiti con carne tritata e riso o nella versione vegetariana senza carne.

Pubblicato da Anna De Simone il 9 luglio 2013