Come si fa il budino di riso

budino di riso

Come si fa il budino di riso al cucchiaio: ricetta semplice, ricetta light e ricetta del budino di riso vegan. Tutte le istruzioni per preparare in casa il budino di riso senza frolla (appunto, al cucchiaio!).

Il budino è un ottimo dolce al cucchiaio, si può gustare a fine pranzo o per concedersi un momento pomeridiano di gustoso relax. In questa pagina ti darò la ricetta del budino di riso vegan o classico.

Come si fa il budino di riso

La ricetta è semplice e alla portata di tutti, non vi serve il bimby, ne’ tantomeno il mixer. Basta una casseruola, un cucchiaio di legno, un pentolino e delle coppe in vetro per valorizzare il candido aspetto del budino di riso. Vediamo subito la ricetta partendo dalla versione vegan.

Attenzione! Il budino di riso vegan non si fa con latte di riso, per un gusto più intenso, anche nella versione vegan e senza lattosio, consigliamo latte di mandorle al naturale, non zuccherato. In tal modo potrai ottenere la ricetta perfetta per una versione del budino di riso light.

Budino di riso vegan: ricetta senza lattosio

Attenzione! Il budino di riso vegan non si fa con latte di riso, per un gusto più intenso, anche nella versione vegan e senza lattosio, consigliamo latte di mandorle al naturale, non zuccherato. In tal modo potrai ottenere la ricetta perfetta per una versione del budino di riso light. Ecco gli ingredienti per 4 porzioni di budino di riso vegan.

  • 7 dl di latte di mandorle non zuccherato
  • 70 gr di riso Ribe
  • un baccello di vaniglia
  • 70 gr di zucchero

Ecco come fare il budino di riso vegan:

  • In una casseruola, versa il latte di mandorle e unisci il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza. Fai sobbollire e unisc un pizzico di sale e il riso.
  • Fai cuocere per 20 minuti mescolando spesso.
  • Spegni il fuoco, aggiungi 70 gr di zucchero, mescola ancora con un cucchiaio di legno e fai raffreddare.
  • Suddividi il budino di riso in quattro bicchieri e, quando avranno raggiunto la temperatura ambiente, trasferiscili in frigorifero per farli solidificare.

Per la copertura: puoi usare del caramello, uno sciroppo di fragole fatto in casa o del cioccolato vegan.

Budino di riso: ricetta semplice e veloce

La ricetta è semplice e veloce perché ti porterà via solo 25 minuti, tra cottura e preparazione.

Ecco gli ingredienti per quattro persone.

  • 600 ml di latte
  • 70 gr di riso Ribe
  • un baccello di vaniglia

Per un sapore più fresco, ti consiglio di preparare il budino di riso alle fragole o ai frutti di bosco, quindi, ecco gli ingredienti per la copertura:

  • 30 gr di zucchero
  • 8 fragole grandi
  • mezzo limone
  • 20 gr di burro

Come si fa il budino di riso al cucchiaio

Il procedimento è molto simile a quanto descritto in precedenza.

  • Versa il latte in una casseruola e unisci il baccello di vaniglia inciso per la sua lunghezza, fai sobbollire e poi rimuove il baccello.
  • Intanto, quando il latte è al limite del bollore, aggiungi il riso e fai cuocere per 20 minuti. Mescola spesso. Spegni il fornello e, di tanto in tanto, continua a mescolare.
  • Trasferisci il budino di riso in quattro bicchieri trasparenti.

Da parte, prepara la copertura.

  • In un pentolino fai sciogliere il burro e unisci le fragole tagliuzzate.
  • Aggiungi lo zucchero e fai cuocere a fiamma bassissima.
  • Fai cuocere a fuoco molto basso per 2 – 3 minuti.
  • Aggiungi il succo di limone filtrato. Mescola bene.
  • Prosegui la cottura per altri 2 minuti.

Prima di guarnire il tuo budino di riso, ricorda che il budino deve essere ben rappreso e freddo, quindi ti conviene trasferirlo in frigo. Aggiungi la copertura di fragole solo quando entrambi gli ingredienti saranno freddi.

Pubblicato da Anna De Simone il 2 maggio 2018