Come si fa il budino di riso

budino di riso

Come si fa il budino di riso al cucchiaio: ricetta semplice, ricetta light e ricetta del budino di riso vegan. Tutte le istruzioni per preparare in casa il budino di riso senza frolla (appunto, al cucchiaio!).

Il budino è un ottimo dolce al cucchiaio, si può gustare a fine pranzo o per concedersi un momento pomeridiano di gustoso relax. In questa pagina ti darò la ricetta del budino di riso vegan o classico.

Come si fa il budino di riso

La ricetta è semplice e alla portata di tutti, non vi serve il bimby, ne’ tantomeno il mixer. Basta una casseruola, un cucchiaio di legno, un pentolino e delle coppe in vetro per valorizzare il candido aspetto del budino di riso. Vediamo subito la ricetta partendo dalla versione vegan.

Budino di riso vegan: ricetta senza lattosio

Attenzione! Il budino di riso vegan non si fa con latte di riso, per un gusto più intenso, anche nella versione vegan e senza lattosio, consigliamo latte di mandorle al naturale, non zuccherato. In tal modo potrai ottenere la ricetta perfetta per una versione del budino di riso light. Ecco gli ingredienti per 4 porzioni di budino di riso vegan.

  • 7 dl di latte di mandorle non zuccherato
  • 70 gr di riso Ribe
  • un baccello di vaniglia
  • 70 gr di zucchero

Ecco come fare il budino di riso vegan:

  • In una casseruola, versa il latte di mandorle e unisci il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza. Fai sobbollire e unisc un pizzico di sale e il riso.
  • Fai cuocere per 20 minuti mescolando spesso.
  • Spegni il fuoco, aggiungi 70 gr di zucchero, mescola ancora con un cucchiaio di legno e fai raffreddare.
  • Suddividi il budino di riso in quattro bicchieri e, quando avranno raggiunto la temperatura ambiente, trasferiscili in frigorifero per farli solidificare.

Per la copertura: puoi usare del caramello, uno sciroppo di fragole fatto in casa o del cioccolato vegan.

Budino di riso: ricetta semplice e veloce

La ricetta è semplice e veloce perché ti porterà via solo 25 minuti, tra cottura e preparazione.

Ecco gli ingredienti per quattro persone.

  • 600 ml di latte
  • 70 gr di riso Ribe
  • un baccello di vaniglia

Per un sapore più fresco, ti consiglio di preparare il budino di riso alle fragole o ai frutti di bosco, quindi, ecco gli ingredienti per la copertura:

  • 30 gr di zucchero
  • 8 fragole grandi
  • mezzo limone
  • 20 gr di burro

Come si fa il budino di riso al cucchiaio

Il procedimento è molto simile a quanto descritto in precedenza.

  • Versa il latte in una casseruola e unisci il baccello di vaniglia inciso per la sua lunghezza, fai sobbollire e poi rimuove il baccello.
  • Intanto, quando il latte è al limite del bollore, aggiungi il riso e fai cuocere per 20 minuti. Mescola spesso. Spegni il fornello e, di tanto in tanto, continua a mescolare.
  • Trasferisci il budino di riso in quattro bicchieri trasparenti.

Da parte, prepara la copertura.

  • In un pentolino fai sciogliere il burro e unisci le fragole tagliuzzate.
  • Aggiungi lo zucchero e fai cuocere a fiamma bassissima.
  • Fai cuocere a fuoco molto basso per 2 – 3 minuti.
  • Aggiungi il succo di limone filtrato. Mescola bene.
  • Prosegui la cottura per altri 2 minuti.

Prima di guarnire il tuo budino di riso, ricorda che il budino deve essere ben rappreso e freddo, quindi ti conviene trasferirlo in frigo. Aggiungi la copertura di fragole solo quando entrambi gli ingredienti saranno freddi.

Pubblicato da Anna De Simone il 2 Maggio 2018