Come fare le Arepas originali

arepa ricetta originale

Arepa: ricetta originale e tutte le varianti. Come farcire le arepas, il panetto della tradizione venezuelana e colombiana.

L’arepaè una focaccia preparata a partire dalla “terra di mais”, ingrediente base nella tradizione enogastronomica dell’America Latina, in particolare di Colombia e Venezuela. In passato, la farina di mais usata per la preparazione dellearepassubiva dei processi naturali che aumentano la biodisponibilità di vitamine del Gruppo B e vitamine PP; oggi, i processi industriali hanno sostituito l’antica e pregiata farina con farina di mais decorticato omaiz blanco. Per tutte le informazioni sull’ingrediente di base della ricetta dell’arepa venezuelanavi invito a leggere la pagina dedicata allaFarina di Mais.

Learepassi consumano quotidianamente accompagnate da diversi condimenti. L’arepa venezuelanaè spaccata in due come se fosse un panino e farcita con formaggio, carni, fagioli, avocado…

L’impasto si prepara a partire dalla farina di mais bianco o farinaHarina Pan come mostrata nella foto in basso. Si aggiunge acqua e sale. Molte ricette vedono l’aggiunta di olio, burro, uova o latte. Non è necessario nulla di tutto ciò per preparare learepas.

Delle arepas ne esiste una versione dolce e una salata. La versione dolce è più schiacciata e condita con zucchero di canna o sciroppi. La versione rustica è più alta e ha dimensioni che possono variare con un diametro dai 7 fino ai 20 cm.

Perfare le arepasmunitevi di farina Harina PAN, tipica venezuelana (in Colombia utilizzano l’Areparina, che è praticamente la stessa cosa!), si tratta di unafarina di maisprecotta e poi essiccata. La farina di mais Harina PAN è usata nellaricetta delle arepase in altre specialità tipiche come la chicha, l’empanadas, tamales, hallacas, bollos.. Le bollos, per esempio, sono molto popolari, soprattutto in Colombia dove sono servite per prima colazione: laricettaè identica a quella dellearepassolo che qui il metodo di cottura è in pentola, le bollos sono arepas bollite! :)

Learepaspossono essere fritte, fatte alla piastra e al forno. L’arepa venezuelanaè anche un tipico piatto dastreet food, i venditori ambulanti (ma anche in ristoranti e pub), preparano l’arepacon un apposito elettrodomestico simile a una piastra per cialde. Tra i vari apparecchi usati perfare le arepa in Venezuelacitiamo il Tostyarepa e MiArepa (Miallegro).

Per sopperire alla mancanza di questo strumento, consiglio di seguire le tradizioni casalinghe venezuelane e colombiane e piastrare learepassu una padella per poi terminare la cottura in forno.

Come si fanno le Arepa – La ricetta

Gli ingredienti:

  • 200 g di farina di mais (maiz blanco tipoHarina PAN)
  • 250 ml di acqua
  • sale abbondante

Il procedimento:

  1. Ponete la farina in una terrina. Aggiungete il sale.
  2. Aggiungete gradualmente l’acqua e mescolate fino a ottenere una grossa pagnotta.
  3. Prendete dell’impasto e formate tante piccole sfere compatte (arepitas)
  4. Schiacciate le sfere per ottenere dei dischetti dallo spessore desiderato (per farcirli, almeno 1,5 cm).
  5. Riscaldate una padella antiaderente. Cuocete le arepas circa 10 – 15 minuti per lato a fuoco vivo. Quando learepascominceranno a colorirsi mettetele da parte.
  6. Trasferite le arepas in forno per ulteriori 20 minuti a 160°C.

Arepas horneadas o Arepa frita (arepa al frono o arepa fritta)

In alternativa alla cottura in padella e in forno, potete preparare le più calorichearepas fritte. L’arepava fritta in abbondante olio, un minuto per parte e girandola con apposita spatola. Durante la frittura, non provate a girare learepascon le forchette perché l’impasto si rompe facilmente. Quando si sarà formata la crosticina, trasferite learepassu carta assorbente e fatele raffreddare.

Consiglio: non siate avari con il sale! La farina di mais è molto dolce quindi rischiereste di ottenere un panetto sciapito.

Come farcire le arepas

In Venezuela, l’arepa de queso è un’arepafarcita con formaggio filante. Inoltre esistono varianti dolci che vedono l’impiego, nell’impasto, di farina di cocco (arepa de coco).

L’arepafarcita con avocado, pollo e maionese è chiamata Reina pepiada. Larepacon formaggio giallo e manzo è chiamata Arepa Pelua.L’Arepa de dominò è farcita con formaggio bianco e fagioli neri.

L’arepapuò essere preparata anche con farina tapioca, il sapore è completamente diverso e prende il nome diarepa de yuca.

Le foto
Nella foto in alto, l’Arepa Pelua, con straccetti di manzo e formaggio.
Nella seconda foto, le miearepascon farina de maiz blaco.

L’Autore
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Ringraziamenti
Ringrazio la mia amica Ana per le ricette tradizionali e per aver portato in Italia un pezzetto del suo Paese, il Venezuela.

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Pubblicato da Anna De Simone il 6 Novembre 2015