Come fare la crostata di marmellata

come fare la crostata di marmellata

La crostata di marmellata, l’ideale per una sana colazione, è un alimento sano e genuino soprattutto se viene farcita con le confetture preparate in casa! Fare la crostata in casa non richiede l’uso di strumenti particolari: la pasta frolla può essere tranquillamente impastata con le mani. A tal proposito vi illustreremo come fare la crostata di marmellata seguendo la nostra ricetta passo per passo. L’unica raccomandazione è quella di preparare la pasta frolla in anticipo e congelarla per poi servircene al momento della preparazione della nostra crostata di marmellata.

Come fare la crostata di marmellata, gli ingredienti

  • 500 grammi di marmellata del gusto che preferite
  • 350 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 2 uova biologiche
  • 100 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 100 grammi di zucchero di cannella
  • La scorza grattugiata di un limone non trattato

Occorrente: matterello, tortiera tonda da 30 cm di diametro

Come fare la crostata di marmellata, preparazione pasta frolla

  1. Prendete la farina e versatela sul piano di lavoro formando una montagna incavata al centro
  2. Versate lo zucchero intorno alle pareti del buco
  3. Al centro del buco versate le uova, un pizzico di sale e il burro che avete precedentemente fatto sciogliere a temperatura ambiente
  4. Aggiungete anche il lievito, sopra la farina in modo uniforme, passandolo attraverso un colino
  5. Infine aggiungete il limone grattugiato
  6. Lavorate l’impasto con le mani per una decina di minuti fino a renderlo bello sodo ed elastico
  7. Avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente poi lasciatelo riposare il frigo per almeno mezz’ora.

Come fare la crostata di marmellata, la preparazione

  1. Trascorso il tempo, prendete l’impasto e tagliatene circa un terzo: vi servirà per fare le striscioline. La classica crostata con il decoro a losanghe è fatta infatti di strisce ricavate dalla pasta stessa.
  2. Stendete la pasta con il mattarello fino a formare una sfoglia alta mezzo centimetro
  3. Arrotolate la pasta sul matterello e adagiatela dentro la tortiera imburrata poi eliminate l’impasto in eccesso
  4. Prendete la marmellata, preferibilmente quella fatta in casa e stendetela in maniera uniforme poi livellate con il dorso del cucchiaio. Per approfondimenti, leggi come fare la marmellata di arance
  5. Con l’impasto che precedentemente avete messo da parte, stendete una sfoglia alta mezzo centimetro e con la rotella dentellata, fate delle striscioline larghe 2 cm
  6. Disponete le striscioline con delicatezza sopra la marmellata poi spennelatele con l’uovo
  7. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti e comunque finché non diventa dorata.

Ecco pronta la vostra crostata di marmellata: da servire fredda

Pubblicato da Anna De Simone il 10 marzo 2014