Cavolfiore gratinato al forno

Cavolfiore gratinato al forno

Cavolfiore gratinato al forno: una ricetta squisita per gustarlo in versione light o ai formaggi (cavolfiore al forno senza besciamella).

Ti piace il cavolfiore? Sei alla ricerca di una ricetta deliziosa e sfiziosa?
Abbiamo la soluzione che fa per te: il cavolfiore gratinato è infatti una delle soluzioni più gustose per poter valorizzare la bontà e gli elementi nutrienti del cavolfiore.

Realizzato semplicemente pulendo il cavolfiore e lessando le sue cimette, prima di unirle alla besciamella e terminare la cottura, andiamo alla scoperta di questa prelibata pietanza: una ricetta del cavolfiore gratinato che potrai facilmente replicare a casa tua, quando lo vorrai!

Cavolfiore gratinato al forno

Riassumiamo prima di tutto quali sono gli ingredienti del cavolfiore gratinato per una ricetta utile per 4 persone. Con questi ingredienti potrai preparare uno sformato di cavolfiore gratinato al forno.

Procurati:

  • 400 ml di latte;
  • 80 grammi di burro;
  • 50 grammi di farina;
  • 50 grammi di formaggio groviera;
  • 800 grammi di cavolfiore;
  • 2 uova;
  • 3 cucchiai di pangrattato;
  • sale e pepe quanto basta.

Una volta che hai recuperato tutto l’occorrente, ritagliati circa 20 minuti di tempo per la preparazione e 40 minuti per la cottura.

Le calorie non sono un problema? Ecco la gustosa ricetta della pasta e cavolfiore gratinata.

Ricetta cavolfiore gratinato al forno

Iniziamo la ricetta del cavolfiore gratinato pulendo con cura il cavolfiore. Dividi le cimette e mettile in acqua in bollitura per circa 15 minuti. Ricorda che non dovranno essere lessate troppo a lungo, ma che dovranno invece essere lasciate al dente. Quindi, puoi scolarle.

Intanto, puoi sfruttare i 15 minuti di prima cottura per preparare la besciamella a base di burro, latte, farina, e aggiustando poi di sale e pepe a seconda dei tuoi desideri.

Non appena la besciamella è pronta, puoi aggiungere il formaggio a pezzetti, e mescolare il tutto con cura, prima di togliere dal fuoco. Unisci quindi i due tuorli d’uova, uno alla volta, aggiungendo il secondo solamente dopo che il primo si è completamente incorporato.

Siamo entrati nel vivo della ricetta! Prendi il rimanente burro, e utilizzalo per imburrare una teglia dove andrai a disporre il cavolfiore. Aggiungi sale e pepe quanto basta, e imburra ulteriormente.

Fatto ciò, non ti rimane altro da fare che spolverizzare il tutto con il formaggio che hai tenuto da parte, e poi distribuire il pangrattato e la besciamella. Informa a 180 gradi per circa 20 minuti, e al termine della cottura servi questo delizioso piatto!

Consigli cavolfiore gratinato

Se hai seguito con attenzione i nostri passaggi per la ricetta del cavolfiore gratinato, dovresti essere stato in grado di giungere a un risultato davvero soddisfacente!

Prima di sperimentare varianti o di perfezionare questa ricetta base, ti ricordiamo che i cavolfiori gratinati possono essere degustati anche uno o due giorni dopo la cottura. L’importante è naturalmente riporli in frigorifero in un contenitore ermetico. Puoi anche congelare la preparazione dopo la cottura.

Infine, ti ricordiamo che puoi dare un tocco di colore e di vivacità in più al tuo piano se utilizzi i cavolfiori viola o quelli verdi, a seconda della disponibilità in commercio e delle tue preferenze.

Se invece più che dell’estetica sei preoccupato di trovare la giusta variazione di sapori, ricorda che puoi sostituire il formaggio groviera con altri formaggi dal sapore più o meno deciso: se, per esempio, vuoi un cavolfiore gratinato con maggiore personalità potresti cercare di puntare sul taleggio o altri formaggi a pasta morbida.

Ti ricordiamo che un tocco di sapore in più potrà essere dato anche alla fine della cottura, utilizzando le giuste spezie. Una piccola aggiunta di foglioline di timo potrà ad esempio rendere il piatto ancora più aromatico!

Naturalmente, considerata la semplicità della ricetta, avrai tutto il tempo e l’opportunità di compiere i giusti esperimenti. Non ti rimane altro da fare che ritagliarti un po’ di tempo per la predisposizione del tuo nuovo cavolfiore gratinato e… se non vuoi una ricetta light, magari aggiungere anche un po’ si pancetta o del prosciutto cotto tagliato a dadini.

Cavolfiore gratinato: ricetta light

Una ricetta light puoi prepararla usando questi semplici ingredienti:

  • 1 Cavolfiore bianco
  • Pan grattato, quanto basta
  • Olio evo, q.b.
  • Sale e pepe, quanto basta
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato (opzionali)

Il cavolfiore gratinato al forno light è un ottimo contorno. Ecco come prepararlo:

  • Pulire il cavolo e ricavarne le cimette.
  • Lessare il cavolo per 7 minuti in acqua bollente e salata.
  • Ungere una teglia da forno.
  • Scolare il cavolfiore.
  • Disporre il cavolfiore nella teglia da forno. Aggiungere l’eventuale formaggio grattugiato.
  • Condire con olio, aglio schiacciato e una manciata di pan grattato.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

Ricetta utile: Sformato di cavolfiore al forno

Pubblicato da Anna De Simone il 23 Gennaio 2019