Verdure al cartoccio, ricetta vegan

verdure al cartoccio

Le verdure le troviamo nella gastronomia di tutto il mondo. Sono versatili e si prestano a svariati preparazioni: come secondo, contorno, come condimento di un primo. Le verdure inoltre possono rappresentare un piatto unico, leggero e nutriente. E’ il caso delle verdure al cartoccio, l’ideale anche per chi segue uno stile di vita vegan. Per preparare le verdure al cartoccio occorrono pochi ingredienti ma devono garantire qualità: le verdure devono essere di provenienza biologica. In questa ricetta abbiamo escluso i formaggi per prediligere alimenti di origine vegetale. A tal proposito ecco come preparare le verdure al cartoccio in maniera semplice e veloce.

Verdure al cartoccio, ingredienti per 4 persone

  • 4 patate biologiche
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Panna di soia
  • 150 grammi di tofu
  • Olio evo
  • Una manciata di pinoli
  • Una manciata di uva passa
  • Una manciata di semi di sesamo
  • Sale e pepe

Verdure al cartoccio, la preparazione

  1. Lavate le patate sotto l’acqua corrente, pelatele e tagliatele a fette piuttosto spesse e mettete da parte: almeno un centimetro e mezzo
  2. Mondate le carote e tritatele finemente poi lavate le zucchine e taglaitele a rondelle sottili
  3. Tritate anche la cipolla e il prezzemolo
  4. Versate in una padella antiaderente le carote, le zucchine, il prezzemolo, la cipolla e giusto 4 fette di patate con un filo di acqua e di olio poi mettete a rosolare per qualche minuto: lasciate cuocere almeno 15 minuti, girando ogni tanto
  5. Levate dal fuoco e versate il composto in una terrina
  6. Con l’aiuto di un cucchiaio cercate di schiacciare il composto poi aggiungeteci il tofu tagliato a pezzetti, i pinoli, l’uva passa e una tazzina di panna di soia
  7. Mescolate per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti
  8. Prendete quattro fogli di alluminio e suddividete su ciascun foglio le patate precedentemante tagliate e messe da parte, aggiungendoci sopra il composto appena preparato poi spruzzate sopra una manciata di semi di sesamo
  9. Chiudete per bene i fogli, facendo attenzione a non far uscire fuori il composto
  10. Mettete le verdure al cartoccio in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti
  11. Servite quando sono ancora calde.

Variante:  d’inverno potete cuocere le vostre verdure al cartoccio nel camino se ovviamente ne possedete uno.

Pubblicato da Anna De Simone il 22 agosto 2013