Sformato di broccoli, la ricetta

sformato di broccoli
I broccoli sono ricchi di vitamine del gruppo B, vitamina A e vitamina C. Sfoggiano alti livelli di magnesio, calcio e fosforo. Possono essere un buon ingrediente nella preparazione di diverse pietanze come per esempio lo sformato di broccoli; un piatto versatile e gustoso che può essere servito come antipasto, tagliato a fette o dadoni, come secondo piatto oppure come contorno di un secondo.

Si tratta inoltre di una pietanza molto apprezzata da chi segue uno stile vegetariano dato che la ricetta non prevede l’impiego di ingredienti derivati animali. Ma vediamo nel dettaglio come preparare lo sformato di broccoli seguendo la nostra ricetta passo per passo.

E a proposito di broccoli…
Per la riuscita di questo piatto è bene procurarsi broccoli provenienti da agricoltura biologica. In ogni caso è doveroso sottolineare che la coltivazione dei broccoli un’operazione che non richiede conoscenze colturali particolari; bastano infatti poche e semplici norme, pertanto può essere effettuata anche da una persona poco esperta. Il periodo migliore per la coltivazione di questo ortaggio è a primavera, fino all’inizio dell’estate. Per approfondimento leggi “Come coltivare i broccoli”

Sformato di broccoli, ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di broccoli biologici
  • 250 grammi di ricotta
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 uova biologiche
  • 25 grammi di parmigiano grattugiato
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe quanto basta

Sformato di broccoli, tempistiche
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora

Sformato di broccoli, la preparazione

  1. Pulite i broccoli per bene sotto l’acqua corrente poi divideteli a cimette
  2. Metteteli in una pentola in acciaio con poca acqua e coperchio e fateli cuocere per circa 15 minuti
  3. Trascorso il tempo, trasferite i broccoli in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio poi aggiungete un pizzico di pepe e di sale
  4. Nel frattempo in una ciotola capiente lavorate a crema la ricotta poi aggiungete il parmigiano grattugiato, le uova, il sale e il pepe
  5. Appena i broccoli saranno cotti, frullateli nel mixer
  6. A questo punto aggiungeteli al composto di ricotta e uova
  7. Mescolate il tutto con molta cura fino ad ottenere un impasto omogeneo
  8. Ungete d’olio uno stampo da plumcake e versatevi dentro il composto
  9. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio
  10. Fatto ciò, mettete a cuocere lo sformato di broccoli nel forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti circa
  11. Appena pronto, lasciatelo intiepidire nel forno spento
  12. Capovolgete lo sformato di broccoli su un piatto da portata, tagliatelo a fette e servite

Pubblicato da Anna De Simone il 15 maggio 2015