Risotto al cavolfiore, la ricetta

risotto al cavolfiore
La ricetta che oggi vi proporremo prevede l’impiego di un ortaggio invernale molto apprezzato in cucina, il cavolfiore. Si tratta di una verdura tra le più nutrienti; non a caso è consigliato almeno due volte a settimana dai nutrizionisti per la ricchezza e varietà delle sue proprietà benefiche. Il cavolfiore si presta a tante preparazioni culinarie; può essere cucinato come primo piatto, come secondo oppure come ingrediente per un primo saporito: è il caso del risotto al cavolfiore. A tal proposito vi illustreremo come preparare il risotto al cavolfiore seguendo la nostra ricetta passo per passo.


Per la buona riuscita del risotto è fondamentale la scelta del cavolfiore; assicuratevi che sia sodo e compatto e che non vi siano zone più scure e macchie. Altro fattore importante è la provenienza, meglio optare per un cavolfiore da agricoltura biologica.

Risotto al cavolfiore, gli ingredienti per 4 persone

  • 1 cavolfiore biologico
  • 350 grammi di riso biologico
  • 4 cucchiai di besciamella
  • 50 grammi di formaggio grattugiato Reggiano
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe quanto basta

Risotto al cavolfiore, la preparazione

  1. Prendete il cavolfiore e privatelo del torsolo e delle foglie esterne
  2. Con l’aiuto di un piccolo coltello dividete le cimette dal gambo centrale, staccandole singolarmente: se le cimette sono particolarmente grosse dividetele ulteriormente
  3. Trasferitee le cimette in uno scolapasta e sciacquatele sotto l’acqua fredda corrente poi mettele a bollire in acqua salata per circa 10 minuti
  4. Trascorso il tempo,spegnete il fuoco e scolate il cavolfiore con l’aiuto di una schiumarola: tenete da parte l’acqua di cottura
  5. Cuocete il riso in acqua bollente salata per circa 15 minuti e scolatelo appena è cotto
  6. Nel frattempo fate rosolare le cimette di cavolfiore per 5 minuti in una padella antiaderente con un filo di olio, mescolando con un cucchiaio di legno ogni tanto: se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un pò dell’ acqua di cottura che avete tenuto da parte
  7. Aggiungete, a questo punto, anche il riso e fate saltare il tutto per 2 minuti circa insieme alla besciamella, continuando a mescolare
  8. A fuoco spento, sempre mescolando, aggiungete il formaggio grattugiato e fate in modo che si amalgami al tutto

Servite il risotto al cavolfiore ben caldo e con una spolverata di pepe.

Pubblicato da Anna De Simone il 30 Ottobre 2014