Polpette di verdura

polpette di verdura
Le polpette di verdura rappresentano una saporita alternativa vegetariana alle più famose polpette di carne. Sono l’ideale per riproporre le verdure avanzate dalla sera precedente in modo sfizioso e saporito. Le polpette di verdure possono essere preparate con le verdure che preferite, creando così tutte le volte un piatto diverso. La preparazione prevede la cottura al forno, leggera e più digeribile, ma non dimenticate che queste polpette sono buonissime anche fritte. Vediamo nel dettaglio come fare le polpette di verdura seguendo la nostra ricetta passo per passo.

Polpette di verdura, gli ingredienti

  • 3 patate medie
  • 2 carote
  • 1 porro
  • 2 zucchine
  • 1 peperone
  • 2 uova biologiche
  • 100 grammi di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di trito di prezzemolo
  • Una manciata di pinoli
  • Una manciata di uva passa
  • Sale e Pepe quanto basta
  • 1 albume e il pangrattato per la panatura

Polpette di verdura, la preparazione

  1. Mondate le patate e mettetele a lessare nell’acqua salata senza sbucciarle, per circa 40 minuti
  2. Trascorso il tempo, levate subito la buccia approfittando che sono bollenti poi schiacciatele col passaverdura
  3. Fatto questo, mettetele in una terrina capiente
  4. Pulite le altre verdure rimaste, tagliatele a cubetti e mettetele a cuocere in una padella antiaderente con un filo di olio e un bicchierino di acqua, avendo cura di girare spesso con un cucchiaio in legno
  5. Aggiungete le verdure cotte nella terrina con le patate fatte a purea, avendo cura di scolare il liquido residuo
  6. Aggiungete il formaggio grattugiato, il trito di prezzemolo, le uova, i pinoli, l’uva passa, il pepe e il sale
  7. Fatto ciò, amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a quando non otterrete un “impasto” omogeneo: se risulta troppo appiccicoso o eccessivamente morbido, aggiungeteci del pane grattato fino a quando non avrete raggiunto la consistenza desiderata
  8. Create le polpette di verdura con le mani poi passatele nell’albume che avrete precedentemente sbattuto in una terrina da parte
  9. Fate rotolare le polpette di verdura nel pan grattato
  10. Ungete leggermente una pirofila o una teglia e posizionatevi le polpette di verdura
  11. Mettete a cuocere nel forno a 180°, facendole cuocere per circa 40′, fino a quando non le vedrete dorate sulla superficie
  12. Servite le polpette di verdura ancora calde

Varianti: volendo, potete aggiungere dei cubetti di mozzarella all’impasto.

Pubblicato da Anna De Simone il 13 marzo 2014