Peperoni sott’olio, la ricetta

peperoni sott'olio ricetta

Peperoni sott’olio ricetta: i peperoni sono ortaggi molto versatili in cucina; si prestano molto bene come contorno, come secondo piatto inoltre sono l’ideale per arricchire tanti panini sfiziosi. Poichè si tratta di un ortaggio prettamente estivo vi illustreremo come conservare i peperoni sott’olio seguendo la nostra ricetta passo per passo.


Peperoni sott’olio ricetta, gli ingredienti

  • 1 chilo di peperoni rossi
  • 1 litro di aceto di mele bianco
  • 1 litro di acqua
  • Olio extra vergine di oliva 
  • 2spicchiodi aglio
  • 1 peperoncino
  • 3 cucchiaini di sale
  • Una manciata di pinoli
  • Vasetti sterilizzati

Indicazioni utili: al momento dell’acquisto, asssicuratevi che i peperoni siano grossi, carnosi, privi di ammaccature e senza parti danneggiate o cotte dal sole. Sono verdure delicate con una conservazione piuttosto breve. Dopo massimo 3-4 giorni nel reparto frutta e verdura del frigorifero vanno messi sott’olio se non li consumate. altra raccomandazione è quella di usare peperoni provenienti da agricoltura biologica.

Peperoni sott’olio ricetta, la preparazione

  1. Lavate per bene i peperoni sotto l’acqua corrente: se non si tratta di peperoni di provenienza biologica è preferibile metterli in una soluzione di acqua e bicarbonato
  2. Tagliate i peperoni a metà, eliminate il torsolo, i filamenti bianchi e i semi, poi tagliateli a filetti
  3. Prendete una pentola d’acciaio molto capiente e versateci, l’aceto, l’acqua e il sale e lasciate bollire
  4. Appena l’acqua va in ebollizione, mettete dentro i peperoni
  5. Mescolate e fate cuocere per circa 3 minuti dopo la ripresa del bollore
  6. Scolate i peperoni e fateli raffreddare su un canovaccio pulito
  7. Prendete i vasetti sterilizzati e versateci i filetti di peperoni con aglio tritato, peperoncino e qualche pinolo
  8. Coprite interamente i filetti con l’olio e aspettate un giorno prima di chiuderli
  9. Il giorno dopo rifondete altro olio e tappate ermeticamente: per assicurarvi che l’olio penetri per bene, mettete per qualche minuto i vasetti capovolti poi stappate versate eventuale olio e rimettete di nuovo il tappo.

Peperoni sott’olio ricetta, indicazioni utili

  • Conservate in dispensa, lontano da fonti di calore e umidità
  • Lasciate passare almeno 1 mese prima di consumarli

I peperoni sott’olio possono essere gustati su bruschette, crostini, come contorno a piatti a base di carne oppure mescolati ad altre verdure per una caponata gustosa.

Pubblicato da Anna De Simone il 13 settembre 2014