Muffin ai mirtilli, ricetta classica e vegana

muffin ai mirtilli
I muffin sono dolcetti molto apprezzati nella gastronomia italiana; vengono consumati a colazione, a merenda oppure diventa un ottimo dessert di fine pasto. Possono essere arricchiti con fragole, frutti di bosco, cioccolato, mirtilli.

A tal proposito vi illustreremo come fare i muffin ai mirtilli seguendo la nostra ricetta passo per passo. Chi segue uno stile vegan non dovrà rinunciare a questo squisito dolce, di seguito infatti proporremo anche la versione vegana dei muffin ai mirtilli.

Muffin ai mirtilli, versione classica
Ingredienti

  • 250 grammi di farina di grano tenero
  • 120 grammi di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • Un pizzico di sale
  • 150 grammi di mirtilli freschi
  • 160 grammi di yogurt bianco o latticello
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 uovo grande, leggermente sbattuto
  • 2 cucchiai di burro a temperatura ambiente

Preparazione

  1. Versate la farina in una terrina capiente poi man mano lo zucchero, il bicarbonato, il lievito, il sale ed amalgamate per bene gli ingredienti con le mani
  2. Aggiungete i mirtilli e 2 cucchiaini di scorza di limone
  3. In una terrina a parte mescolate il burro, lo yogurt e l’uovo con una frusta da cucina
  4. Aggiungete il composto alla terrina della farina e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo
  5. Versate il tutto in 12 stampini per muffin, imburrati e infarinati.
  6. Fate cuocere a 190 gradi per circa 20 minuti nel forno preriscaldato, o comunque fino a doratura.

Muffin ai mirtilli, rricetta vegan
Ingredienti

  • 150 grammi di farina di grano tenero
  • 150 grammi di farina integrale
  • 190 grammi di latte di soia
  • 3 cucchiai di burro vegetale
  • 3 cucchiai di farina di riso
  • 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 150 grammi di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • 190 grammi di mirtilli freschi

Preparazione

  1. Versate la farina di grano tenero e la farina integrale in una terrina capiente e amalgamatele con lo zucchero, il bicarbonato, il lievito e il sale
  2. Aggiungete i mirtilli e 2 cucchiaini di scorza di limone
  3. In una terrina a parte mescolate il latte di soia con il burro vegetale e la farina di riso
  4. Unite il composto liquido alla terrina contenente lo zucchero, le farine e gli altri ingredienti
  5. Versate il tutto in 12 stampini per muffin, dopo averli imburrati con del burro vegetale e infarinati
  6. Fate cuocere a 190 gradi per 20 minuti nel forno preriscaldato, o comunque fino a doratura.

Ecco pronti i vostri muffin ai mirtilli da gustare per qualsiasi occasione.

Per approfondimento leggi l’articolo “Muffin ai frutti di bosco”

Pubblicato da Anna De Simone il 6 giugno 2015