Frittata patate e carciofi

frittata carciofi

La frittata di patate e carciofi è un’ottimo pranzo da portarsi dietro a lavoro o nelle gite fuori porta dato che può essere preparato con largo anticipo. È oltretutto salutare e adatto alle persone vegetariane senza trascurare il fatto che la sua preparazione è molto semplice e veloce. Ma vediamo nel dettaglio come fare la frittata di patate e carciofi al forno seguendo la nostra ricetta passo per passo.

Frittata carciofi e patate, gli ingredienti per 4 persone

  • 5 patate medie
  • 5 carciofi
  • 100 grammi di formaggio romano grattugiato
  • 4 uova
  • 1 cipolla
  • Una manciata di pinoli
  • Olio extra vergine di oliva, sale e pepe q.b.

Frittata carciofi e patate, la preparazione

  1. Pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne più coriacee, fino ad arrivare a quelle tenere poi tagliate via le estremità delle foglie rimaste e scavate al centro del carciofo per eliminare la barba
  2. Tagliate i cuori di carciofo in spicchi poi metteteli in acqua acidulata (con limone) per non farli annerire
  3. Mondate le patate poi tagliatele a fettine, dello spessore di eno di un cm 1 cm, le patate
  4. Mondate e tritate la cipolla poi versatela in una padella antiaderente con un filo d’olio e fate rosolare per un paio di minuti
  5. Aggiungete i carciofi, fateli rosolare per 10 minuti poi aggiungete le patate a fettine e correggete di sale
  6. Mescolate delicatamente con un cucchiaio in legno, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti: girate ogni tanto e se il caso aggiungete un poco di acqua.
  7. Nel frattempo sbattete le uova in una terrina e metteteci un pizzico di pepe
  8. Versate i carciofi e le patate appena cotti in una terrina molto capiente e aggiungeteci le uova sbattute, il formaggio grattugiato, i pinoli e mescolate per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti
  9. Versate il composto in una teglia imburrata, spruzzate sopra del formaggio grattugiato e del pangrattato poi mettete in forno preriscaldato
  10. Infornate la frittata a 180 gradi per circa 35 minuti.

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Pubblicato da Anna De Simone il 15 dicembre 2013