Frittata di asparagi e patate

frittata di asparagi e patate
Gli asparagi, ricchi di sali minerali tra cui il potassio e il magnesio, sono essenziali per la salute del cuore e dei muscoli. Sono molto versatili in cucina; possono essere l’ingrediente proincipale di unprimo oppure rappresentare un piatto unico come nel caso della frittata di asparagi. A tal proposito vi illustreremo come fare la frittata di asparagi e patate, seguendo la nostra ricetta passo per passo.

Come fare la frittata di asparagi e patate, cosa ci occorre

  • 5 uova
  • 500 grammi di asparagi
  • 150 grammi di ricotta
  • 4 cucchiai di besciamella
  • 100 grammi di provola
  • 5 patate medie biologiche
  • Una manciata di pinoli
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • 50 grammi formaggio romano grattugiato
  • Un porro
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Come fare la frittata di asparagi, la preparazione

  1. Lavate gli asparagi e levate la parte più dura all’estremità poi mondate le patate e tagliatele a fettine sottili
  2. Mettete gli asparagi e le fettine di patate in una pentola stretta e lunga con acqua salata e lasciate cuocere per 15 minuti: anche se le punte escono fuori dalla pentola non è un problema si cuoceranno lo stesso per effetto del vapore
  3. A cottura ultimata, scolate prendete gli asparagi e tagliateli a pezzetti
  4. Tritate finemente il porro
  5. Versate gli asparagi e le patate insieme al porro tritato in una pentola antiaderente e fate rosolare con un poco di olio e sale per 10 minuti, girando ogni tanto
  6. Nel frattempo sbattete le uova e metteteci un poco di pepe
  7. Poi versate il composto in una terrina abbastanza capiente e aggiungete le uova sbattute, la ricotta, la provola tagliata a dadini, il prezzemolo tritato, i pinoli, il formaggio grattugiato e la besciamella
  8. Mescolate per bene fino a ottenere un composto omogeneo
  9. Versate il composto nella padella antiaderente con un filo di olio e cuocete per 6 minuti a fuoco basso e coprite con un coperchio
  10. Girate poi la frittata di asparagi per cuocerla dall’altro lato con l’aiuto del coperchio per altri 4 minuti
  11. Servite la frittata di asparagi e patate tiepida o fredda

Variante: la frittata di asparagi può anche essere cotta in forno: basta infornare a 165 gradi per 20 minuti.

Pubblicato da Anna De Simone il 20 giugno 2014