Fiori di zucca farciti

Fiori-di-zucca ripieni

I fiori di zucca sono fiori commestibili che nascono all’estremità delle zucchine. Trovano un largo impiego in cucina e quest’oggi vi vogliamo proporre come preparare i fiori di zucca farciti con tanta fresca verdura di stagione. Una ricetta ideale per chi segue uno stile di vita vegetariano. Se dovete coglierli nell’oorto
fate attenzione a come li estirpate dalla zucchina, facendo attenzione a non intaccare l’ortaggio che potrebbe marcire. E’ preferibile raccogliere i fiori di zucca di mattina e una volta colti, sistemateli con molta cura in una cassetta senza sovrapporli dato che i petali sono fragili.

Fiori di zucca farciti, gli ingredienti per 4 persone

  • 12/16 fiori di zucca
  • 150 grammi di leerdammer
  • 1 confezione di besciamella
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 1 peperone
  • 100 grammi di farina
  • Olio, sale e pepe 
  • Una manciata di semi di sesamo

Fiori di zucca farciti, la preparazione

  1. Prendete con delicatezza i fiori di zucca e levate a ognuno il gambo e il pistillo, senza romperli
  2. Lavateli e asciugateli, tamponandoli accuratamente con carta assorbente da cucina
  3. Mondate le carote, tagliatele a rondelle sottili poi mettetele a bollire per 20 minuti 
  4. Lavate le zucchine e il peperone, tagliateli a dadini poi metteteli a soffrifggere per 10 minuti in una padella antiaderente con un filo di olio ela cipolla tritata
  5. Mescolate ogni tanto con un cucchiaio in legno e un paio di minuti prima di spegnere aggiungeteci le carote appena lesse
  6. Insaporite il tutto con un pizzico di sale, toglietele dal fuoco e lasciate raffreddare
  7. Versate il contenuto in una terrina capiente e aggiungeteci il leerdammer tagliato a dadini, 6 cucchiai di besciamella, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe
  8. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad amalgamare per bene il tutto
  9. Riempite i fiori di zucca con il composto appena preparato
  10. Preparate una pastella densa con acqua, farina, semi di sesamo e sale, immergetevi uno alla volta i fiori farciti e fate sgocciolare l’eccesso di pastella
  11. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e friggetevi i fiori di zucca farciti
  12. Dopo la cottura fateli riposare per un minuto su carta assorbente da cucina e servite  ancora caldi.

Pubblicato da Anna De Simone il 31 agosto 2013