Crostata di pomodori e melanzane

Melanzane e pomodori insieme sono un’accoppiata vincente da sfruttare per tante ricette, dall’aperitivo al pasto completo. Ecco una ricetta semplice da poter gustare anche in occasione di un pic nic. Una crostata salata, di pomodorini e melanzane, farcita con abbondante mozzarerella e qualche profumo dell’orto. Può essere preparata con la pasta sfoglia , oppure con la pasta lievitata.

Crostata di pomodori e melanzane. Ingredienti

  • 1 conf. di pasta sfoglia pronta ( o pasta di pane) da 350/400 gr.
  • 1 melanzana grande
  • 300 gr. di pomodorini pachino
  • basilico, origano, erba cipollina, prezzemolo
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio o scalogno
  • 1 mozzarella da 200 gr.

Attrezzi: Stampo per crostata, Carta forno, placca da forno

Crostata di pomodori e melenzane. La preparazione
Lavare la melanzana e poi tagliarla a fette sottili. Disporre le fette in uno scolapasta e cospargerle di sale grosso. Lasciarle sul lavello con un peso sopra, per qualche ora.

Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli anche questi in fettine, eliminando semi e acqua. Salare e mescolare in una terrina.
Dopo lo spurgo sciacquare le melanzane sotto il getto dell’acqua e strizzare delicatamente ogni fetta per togliere l’eccesso d’acqua.
Stendere la pasta sfoglia e foderare lo stampo di carta forno. Disporre uno strato di pasta sul fondo dello stampo.
Ricoprire con le melanzane. Spolverate con gli aromi spezzettati con le mani, un filo d’olio e la alcune fette sottili di mozzarella ben distribuite.

Ricoprire il tutto con i pomodori. Terminare con sale, olio, mozzarella e odori.
Tagliare dalla pasta sfoglia avanzata delle strisce da sistemare sulla crostata sigillando bene i bordi.
Infornate a 180°/200° per 20/30 minuti.
Sfornare e attendere almeno mezz’ora prima di tagliare la crostata di melanzane e pomodorini.

Pubblicato da Anna De Simone il 2 agosto 2012