Crostata di marmellata, ricetta facile

crostata di marmellata
La crostata di marmellata è l’ideale per una gustosa colazione o per un goloso spuntino pomeridiano. Nei supermercati, in pasticceria troviamo un grosso assortimento di crostate ma nessuna può garantirci la genuinità degli ingredienti. L’unico modo per gustare una crostata di marmellata davvero buona e salutare è farla con le proprie mani! A tal proposito vi illustreremo come fare la crostata di marmellata seguendo la nostra ricetta passo per passo.

Crostata di marmellata, gli ingredienti

  • 150 grammi di zucchero di canna
  • 300 grammi di farina 00
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • La scorza di ½ limone
  • Un cucchiaio di olio di colza
  • Mezzo cucchiaino di lievito vanigliato in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 200 grammi di marmellata

Crostata di marmellata, la preparazione

  1. Versate su un piano di lavoro la farina a fontana poi aggiungeteci lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo, il lievito vanigliato e l’olio
  2. Mescolate il tutto poi incorporate la scorza grattugiata di limone e il sale
  3. Impastate velocemente e per pochissimo tempo, fino a formare un impasto consistente
  4. Ponete l’impasto in un recipiente capiente e lasciate riposare per 1 ora, in un luogo fresco e asciutto
  5. Passato il tempo, stendete l’impasto col matterello fino a formare una sfoglia di circa ½ centimetro: fatevi avanzare un po’ di sfoglia e mettete da parte
  6. Adagiate la sfoglia su una teglia imburrata
  7. Farcite la crostata con la marmellata del gusto che preferite
  8. Prendete la sfoglia avanzata, tagliate una serie di strisce poi intrecciatele sulla marmellata, come decorazione
  9. Mettete a cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 180 gradi

Ecco pronta la vostra crostata di marmellata. Volendo, potete spolverizzarla con dello zucchero a velo.

Crostata di marmellata, indicazioni utili

  • Per avere un buon risultato, dovete lavorare velocemente l’impasto della crostata per evitare che risulti troppo elastico
  • Farcite con marmellata fatta in casa
  • Preferite uova biologiche

OCCHIO AL RICICLO: potete divertirvi a colorare la crostata di marmellata usando marmellate differenti, crema di cioccolato, frutta secca … e così farete fuori eventuali fondi avanzati.

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Pubblicato da Anna De Simone il 6 febbraio 2014