Crocchette di patate

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Le patate si prestano alla preparazione di molte pietanze gastronomiche: quelle a pasta gialla sono indicate per essere lessate, cotte a vapore, arrostite, cotte al forno e fritte; quelle a pasta bianca sono invece indicate alla preparazione di gnocchi, purè, soufflé e pasticci. Presentan oun discreto contenuto di proteine e di vitamina C, per cui rappresentano un ottimo alimento. Oltre alle classiche patatine fritte, le patate trovano largo impiego nella preparazione delle crocchette, che possono essere sia fritte che cotte al forno. A tal proposito ecco la ricetta delle crocchette di patate, un piatto da servire sia come antipasto che come contorno.

Crocchette di patate, ingredienti per circa 24 pezzi

  • 1 chilo di patate gialle
  • 200 grammi di formaggio filante
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 uova biologiche
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Olio extra vergine di oliva, sale e pepe
  • Noce moscata
  • 200 grammi pangrattato

Crocchette di patate, la preparazione

  1. Lavate le patate, sbucciatele e mettetele a lessare in acqua salata gisto il tempo per ammorbidirle
  2. Passatele nello schiacciatele versando poi il composto in una grossa terrina che metterete a raffreddare
  3. Nel frattempo tagliate a dadini la provola e tritate finemente il prezzemolo
  4. Prendete la terrina contenente l’impasto di patate, fate un buco al centro e metteteci le uova, il parmigiano grattugiato, il sale, un pzzico di pepe e di noce moscata
  5. Mescolate il tutto con le mani fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti ottenendo un composto omogeneo
  6. Infine aggiungete la provola tagliata, il prezzemolo tritato e mescolate ancora fino ad amalgamare tutto il composto
  7. Prendete con le mani un pugno di impasto e formate delle palline tipo ping pong, proseguendo fino alla fine del composto.
  8. Passatele man mano nel pan grattato poi conservate in frigo per almeno un paio d’ore
  9. Trascorso il tempo, potete procedere nella cottura che faremo in forno per rendere le crocchette di patate meno pesanti quindi maggiormente digeribili
  10. Preparate una teglia con della carta da forno e adagiate le crocchette dentro
  11. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti
  12. Servite le crocchette di patate caldissime

Pubblicato da Anna De Simone il 26 settembre 2013