Crepes salate e dolci, la ricetta

crepes

Le crepes sono una pietanza molto versatile,  possono essere farcite in mille modi e impiegate in tantissime preparazioni, dolci o salate. Nella preparazione base delle crepes occorrono pochi e semplici ingredienti come uova, farina, latte e burro. Inoltre sono semplici e veloci da preparare. Ma vediamo nel dettaglio come fare le crepes sia salate che dolci partendo dalla ricetta base.

Crepes salate, ingredienti per 15 porzioni del diametro di 20 cm.

  • 3 uova biologiche
  • 250 grammi di farina
  • Mezzo litro di latte
  • 50 grammi di burro
  • Un pizzico di sale

Crepes dolci, ingredienti per 15 porzioni del diametro di 20 cm

  • 3 uova biologiche
  • 250 grammi di farina
  • Mezzo litro di latte
  • 50 grammi di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 grammi di zucchero
  • Un pizzico di sale

Crepes salate, la preparazione

  1. Setacciate per bene la farina poi versatela in una terrina capiente
  2. Aggiungete il latte e un pizzico di sale
  3. Mescolate per bene il composto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti: assicuratevi che non vi siano grumi
  4. In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova, poi aggiungetele al composto e continuate a mescolare
  5. Aggiungete il burro sciolto e mescolate ancora
  6. Coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo

Crepes dolci: per preparare la pastella per le crepes dolci basta aggiungere la vanillina e lo zucchero nella terrina appena dopo aver messo la farina

Crepes, la cottura

  1. Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes
  2. Fatevi fondere una piccola noce di burro
  3. Appena sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella necessaria a coprire il fondo: la pastella va messa al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, bisognerà distribuirla su tutta la superficie.
  4. Dopo qualche secondo girate la pastella e lasciate cuocere giusto qualche attimo

Ecco la vostra crepes pronta per essere farcita come meglio gradite. Per le ricette cliccate qui.

Pubblicato da Anna De Simone il 30 novembre 2013