Come fare il risotto con zucchine e varianti

risotto con zucchine

Come fare il risotto con zucchine: le istruzioni per preparare un gustoso risotto con zucchine e la ricetta variante che prevede l’aggiunta di gamberetti.

Il risotto con zucchine è un piatto estivo che, con la ricetta base, prevede l’impiego di ingredienti semplici come zucchine, parmigiano e prezzemolo. Alcune varianti più complesse vedono l’aggiunta di philadelphia in sostituzione del burro così da amalgamare il risotto a fine cottura. Una variante molto apprezzata è quella che vede il risotto con zucchine e gamberetti; certo, non si tratta di un piatto vegetariano ma è altrettanto semplice da preparare.

Risotto con zucchine, ricetta classica

Gli ingredienti per 3 persone 

  • 250 grammi di riso
  • brodo vegetale
  • 160 ml di vino bianco secco
  • 40 grammi di Parmigiano grattugiato
  • Olio evo, quanto basta
  • Pepe e sale, quanto basta
  • 2 – 3 zucchine a km zero
  • 1 cipolla dell’orto
  • 1 noce di burro
  • 1 ciuffetto di prezzemolo (magari coltivato in balcone!)

Risotto con zucchine, il procedimento

  1. Lavate le zucchine, pulitele e tagliatele a cubetti.
  2. Preparate un brodo vegetale e tenetelo a fuoco basso, vi servirà per portare a termine la cottura del riso.
  3. Fate tostare il riso.
  4. In una padella a parte, fate un soffritto con burro e cipolla, aggiungete un filo d’olio e subito dopo le zucchine. Fate soffriggere per altri 2-3 minuti.
  5. Aggiungete il riso già tostato, sfumate con il vino e aggiungete un mestolo di brodo.
  6. Mescolate bene e portate avanti la cottura a fuoco basso.
  7. Quando il riso si asciuga, aggiungete nuove mestolate di brodo fino a cottura ultimata.
  8. A fine cottura, aumentate l’intensità della fiamma e fate asciugare il brodo.
  9. Aggiungete il sale, il pepe, il trito di prezzemolo e il Parmigiano. Servite ancora fumante.

Risotto con zucchine e gamberetti

Ingredienti per 4 persone

  • 300 grammi di riso
  • 1 scalogno
  • 100 ml di vino bianco
  • 280 gr di gamberi sgusciati
  • brodo vegetale
  • 2 zucchine
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe quanto basta
  • 2 cucchiai di olio evo
  • prezzemolo

Risotto con zucchine e gamberetti, il procedimento

Il procedimento è il medesimo visto per la ricetta base del risotto con zucchine. L’unica differenza prevede l’aggiunta di gamberetti. I gamberi vanno aggiunti circa 4 minuti dopo il riso ma dipende dalla varietà di riso che usate. In ogni caso, i gamberi vanno aggiunti 10 minuti prima della fine della cottura.

Qualche consiglio sugli ingredienti
Risotto gamberetti e zucchine, il riso nero
C’è chi consiglia di preparare il risotto con zucchine e gamberetti con del riso Venere. Il Riso Venere regalerà al vostro piatto un aspetto originale perché si tratta di una varietà di riso integrale e quindi di colore scuro e molto profumato.

Risotto gamberetti e zucchine, la materia prima
A nostro parere, il riso migliore per preparare i risotti è il Vialone nano veronese (IGP), mentre per quanto riguarda la scelta dei gamberi, si sconsigliano quelli di allevamento surgelati. L’ideale sarebbe impiegare delle code di mazzancolle fresche.

Pubblicato da Anna De Simone il 17 marzo 2015