Burger vegetali fatti in casa

Burger vegetali fatti in casa

Burger vegetali fatti in casa: tre sfiziose ricette, semplici e veloci, per preparare in casa dei gustosi burger vegetali, fatti con ingredienti sani e genuini.

Negli ultimi anni l’alimentazione vegetariana o vegana si è diffusa su larga scala. Ormai tutti, vuoi per motivi etici, per salvaguardare la propria salute o solo per curiosità, hanno provato qualche piatto vegetale destinato a chi segue un determinato tipo di alimentazione.

Anche i negozi si sono adeguati. Oggi infatti esistono dei veri e propri reparti dedicati a tutto ciò che è veg; tuttavia i piatti vegetariani comprati al supermercato non sempre sono realmente “sani” spesso contengono tantissimi conservanti e agenti chimici (senza contare che generalmente sono costosissimi).

Ma allora perché non preparare da soli dei piatti vegetariani? Magari da surgelare ed utilizzare al momento opportuno. Ecco le ricette più semplici e gustose per preparare burger vegetali fatti in casa.

Burger vegetali fatti in casa: burger di ceci

Ingredienti per preparare i burger vegetali di ceci fatti in casa

  • Una scatola di ceci lessi biologici.
  • 400 grammi di patate.
  • Un rametto di rosmarino.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva.

Burger vegetali di ceci: procedimento

  • Lessare le patate in acqua bollente.
  • Quando le patate sono cotte, utilizzare uno schiacciapatate e riporre in una ciotola capiente.
  • Nel frattempo frullare i ceci in un mixer ed aggiungere il rosmarino precedentemente sminuzzato.
  • Unire i ceci alle patate e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungere sale e pepe in base ai propri gusti.
  • Con l’aiuto di un coppapasta dare la forma ai burger vegetali fatti in casa.
  • In una padella antiaderente versare un filo d’olio evo, quando l’olio è bollente adagiarvi i burger.
  • Far dorare per circa 10 minuti avendo cura nel girare i burger vegetali a metà cottura.
  • Servire caldi o freddi accompagnati da un contorno fresco (tipo insalata o fagiolini lessi).

Burger vegetali di lenticchie

Ingredienti per fare i burger vegetali di lenticchie

  • 250 grammi di lenticchie.
  • 1 carota.
  • 1 scalogno.
  • Un mazzo di prezzemolo fresco.
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come preparare i burger vegetali di lenticchie fatti in casa, procedimento.

  • Tagliare le carote e metterle in un frullatore.
  • Aggiungere lo scalogno e il mazzo di prezzemolo, mixare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quasi cremoso.
  • Far rosolare il mix di carote-prezzemolo-scalogno in una padella con un goccio di olio extravergine.
  • Aggiungere le lenticchie e coprire il tutto con acqua o brodo vegetale.
  • Salare e pepare a piacere e lasciar cuocere per circa mezz’ora.
  • Quando le lenticchie saranno abbastanza morbide, con l’aiuto di un minipimer frullarle grossolanamente.
  • Lasciar intiepidire e con le mani bagnate formare dei burger (se avete difficoltà potete utilizzare un coppapasta).
  • Cuocere in padella con un filo d’olio e servire i burger vegetali fatti in casa tiepidi, un mix di gusto e leggerezza totalmente vegetale!

Burger vegetali di zucchine e feta

Ingredienti per preparare i burger vegetali di zucchine e feta

  • 200 grammi di fagioli cannellini prelessati.
  • 3 zucchine piccole.
  • 100 grammi di feta,
  • 1 uovo.
  • Una cipolla rossa.
  • Basilico q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Burger vegetali fatti in casa con zucchine e feta: procedimento

  • Tritare la cipolla in un frullatore.
  • Nello stesso frullatore (anche contenente ancora la cipolla) aggiungere le zucchine e l’uovo.
  • Salare e pepare a piacere.
  • Con le mani sminuzzare la feta ed aggiungerla al composto.
  • Versate l’ impasto in un recipiente e frullare anche i fagioli cannellini .
  • Aggiungere il basilico e una mangiata di pangrattato (solo se il composto risulta troppo liquido).
  • Formare dei burger delle dimensioni che preferite.
  • Cuocere i burger vegetali fatti in casa con zucchine e feta in una padella leggermente unta grazie ad un filo d’olio.
  • I burger vegetali possono essere serviti (e sono squisiti sia caldi che a temperatura ambiente!).

Attenzione: quest’ultima versione dei burger vegali fatti in casa non è vegetale al 100%. È una ricetta vegetariana e non vegana a causa della feta e delle uova nell’impasto. In alternativa potete sostituire questi due ingredienti con un formaggio vegano e con un cucchiaino di amido di mais diluito in una tazzina d’acqua.

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Pubblicato da Anna De Simone il 12 Luglio 2016