Tortino di melanzane

Con questo caldo, cosa c’è di meglio di un piatto fresco come il tortino di melanzane? La melanzana, che a seconda della varietà si differenzia  per grandezza, forma e colore, è un ortaggio molto versatile in cucina. Il valore nutritivo delle melanzane non è elevato: le melanzane contengono poche calorie e hanno un basso contenuto di grassi. Queste caratteristiche le rendono ideali nei piani alimentari dietetici. Unico particolare che dobbiamo ricordare è di non abusare con i condimenti.

Una ricetta di melanzane da sfruttare è il tortino freddo di melanzane: un piatto fresco, gustoso, decorativo e facile da preparare Il tortino freddo di melanzane si può preparare a base di carne, di verdure e di formaggi freschi.

Tortino freddo di melanzane. Ingredienti per 4/6 persone

  • 600 g di melanzane
  • 1 peperone giallo
  • 2 zucchine grandi
  • 150 g di robiola
  • 150 g di ricotta
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine d’oliva 1 tazzina
  • misto di erbe aromatiche: erba cipollina, basilico, prezzemolo

Tortino freddo di melanzane. La preparazione

  • Prima di iniziare con la preparazione munirsi dei seguenti attrezzi: Terrine, stampi monoporzione, carta forno, pimer o frullatore, pentolino, pellicola trasparente.
  • Lavare le melanzane, tagliarle a fette per poi  grigliarle.
  • Lavare le zucchine e il peperone: a fette sottili nel senso della lunghezza le zucchine e a filetti il peperone. Sbollentare per 3/4 minuti in acqua con poco sale e scolare. Appoggiare la verdura su un panno pulitissimo, in modo che perdano anche l’acqua.
  • In una ciotola versare l’ olio, una presa di sale, pepe, l’aglio intero sbucciato, una manciata di trito di erbe. Battere con una forchetta e tenere da parte.
  • In una terrina frullare insieme i due formaggi freschi, unendo il rimanente trito di erbe, fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Inumidire l’interno degli stampini e rivestirlo con un po’ di pellicola trasparente, lasciando un’abbondanza che fuoriesca dallo stampino.

Versare alcune gocce di olio aromatizzato sul fondo poi iniziare a comporre i tortini di melanzane procedendo in questo modo:

  • sistemare le fette di melanzane a rivestire il fondo e le pareti dello stampino, se possibile facendole un po’ sporgere
  • distribuire un cucchiaio di formaggio
  • sovrapporre fette di zucchine e irrorare con un filo di olio aromatico
  • distribuire un cucchiaio di formaggio
  • sovrapporre listelli di peperone e irrorate con un filo di olio aromatico
  • distribuire un cucchiaio di formaggio
  • sovrapporre fette di zucchine e irrorate con un filo di olio aromatico
  • richiudere la pellicola che esce dallo stampino, tirandone i lembi verso il centro del tortino e pressare bene con le dita.
  • Sistemare gli stampini sopra un vassoio e mettere in frigo per almeno 3 ore.

Al momento di servire a tavola: irovesciare nel piatto ed eliminare lo stampino. Per un tocco decorativo: sistemare una manciata di insalatina fresca accanto e un filo di olio d’oliva. Decorare poi con fili di erba cipollina o basilico fresco.

Pubblicato da Anna De Simone il 3 agosto 2012