Torta al limone vegan

torta a limone vegan

Torta al limone vegan: ricette e varianti della torta a limone vegan con o senza meringa… tranquilli, anche la meringa è vegana!

La torta al limone vegan può essere il dolce perfetto per concludere una cena o un pranzo etico. E’ fresca, saporita e deliziosa. In questo articolo vedremo due varianti, una classica e la versione vegan della lemon pie meringata.

Torta a limone vegan – Ricetta #1

Per la torta:

  • 300 g di farina bianca
  • 150 g di margarina vegetale non idrogenata
  • 100 g di zucchero di canna biologico
  • la scorza di un limone non trattato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 120 ml di latte di soia
  • 2 banane grandi mature

Per la crema pasticcera a limone:

  • 600 ml di latte di soia alla vaniglia
  • 90 g di farina bianca
  • 30 g di margarina non idrogenata
  • 2 cucchiai di malto di riso
  • il succo di un limone
  • 4 cucchiai di panna vegetale
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato

Per la glassa:

  • 200 ml di crema al limone che preparerete grazie alla crema pasticcera
  • 200 ml di panna vegetale (semi montata)
  • ingredienti a scelta come un cucchiaio di liquore amaretto (tipo di Saronno) o un cucchiaio di limoncello o un pizzico di curcuma

Come procedere per fare la torta vegana al limone

  1. Preriscaldate il forno a 180 °C.
  2. Realizzate una purea con le banane schiacciate.
  3. Setacciate la farina e trasferitela in una terrina molto capiente.
  4. Aggiungete prima tutti gli ingredienti solidi (zucchero di canna, lievito, scorza di limone…) per poi aggiungere quelli liquidi (margarina ammorbidita e latte di soia).
  5. Impastate fino a ottenere una crema densa e senza grumi.
  6. Aggiungete la purea di banane, mescolate ancora.
  7. Trasferite il composto in una teglia da dolce dal diametro di circa 30 cm.
  8. Fate cuocere in forno per circa 40 minuti.

Durante l’attesa, preparate la crema pasticcera. Quando la crema pasticcera vegan si sarà raffreddata, pesatene 200 ml e trasferiteli in una terrina dove potrete aggiungere mezzo bicchierino di liquore, un pizzico di curcuma e la panna montata. Mescolate e trasferite il composto in frigorifero.

Come farcire la torta al limone vegan

  1. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.
  2. Quando sarà ben fredda, tagliatela a metà e farcitela con la crema pasticcera.
  3. Prendete la grassa che avete trasferito in frigorifero e stendetela sulla torta sfruttando una spatola da cucina.
  4. Realizzate uno strato di glassa uniforme.
  5. Prima di servirla, fatela riposare in frigo per almeno un paio d’ore.

Torta a limone vegan con meringa – Ricetta #2

Si tratta della versione vegan della famosissima Lemon Meringue Pie americana, una sorta di crostata a limone con meringa vegana. Per iniziare, preparate una base per questa crostata a limone vegan. Andrà bene sia la pasta frolla vegan, sia una base a biscotto.

Gli ingredienti per la torta a limone vegan con meringa:

  • 250 g di zucchero
  • 90 g amido di mais
  • 1/4 di cucchiaino di agar
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 325 ml di latte (di soia, di cocco, di riso, di mandorla…)
  • 250 ml di acqua
  • succo di un limone
  • scorza di un limone

Il procedimento per il ripieno:

  1. In una pentola posta a fuoco basso, aggiungete lo zucchero, la farina di mais, l’agar, il sale, il latte, l’acqua, il succo di limone e infine la scorza di limone grattugiata.
  2. Fate bollire continuando a mescolare con una frusta. Dal momento dell’ebollizione, continuate a mescolare per 5 – 6 minuti.
  3. Fate raffreddare completamente la vostra torta a limone vegan.

Per la meringa vegana:

  • 150 ml di acqua di cottura dei ceci (o liquido di governo delle scatole di ceci)
  • 165 g di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino da tè di succo di limone
  1. Montate a neve l’acqua dei ceci sfruttando una frusta elettrica o un robot da cucina.
  2. Continuate fino a ottenere una spuma soda e corposa.
  3. Aggiungete lo zucchero integrale e il limone, questi ingredienti dovranno essere aggiunti gradualmente alla vostra lemon pie vegan.

Versate la meringa sulla torta al limone vegan ben fredda e infornate il tutto fino a quando la superficie della meringa vegan non sarà leggermente dorata.

Ancora voglia di dolce?
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Pubblicato da Anna De Simone il 3 Marzo 2016