Torrone di mandorle, la ricetta

Torrone di mandorle: ecco una ricetta sana e saporita da gustare come dolce tutto l’anno. Benefici degli ingredienti che compongono questo alimento.

La mandorla è un frutto molto impiegato in ambito alimentare. Per la sua versatilità, si presta a tantissime preparazioni e usi, sia come snack, che come ingrediente principale all’interno di preparazioni salate e dolci, soprattutto quelle della cucina siciliana, pugliese e sarda. In questo articolo vi proporremo una ricetta saporita a base di mandorle; parliamo del torrone di mandorle.

Grazie a questa ricetta potremo godere dei benefici delle mandorle e nello stesso tempo offrire piacere al nostro palato!

Mandorla benefici

La mandorla è un alimento sano e completo; tra le varietà di frutta secca, essa  vanta numerose proprietà e benefici per la salute. Contiene infatti un elevato contenuto di vitamine, sali minerali e aminoacidi tale da renderlo un alimento ideale per fornire immediato  nutrimento all’organismo, soprattutto in presenza di determinati eventi dove occorre di una maggiore reazione del corpo: convalescenza, forte attività sportiva, sforzo fisico e intellettuale, gravidanza, allattamento ecc.

Anche il sistema immunitario ne ha giovamento dal consumo regolare di mandorle: 5-6 frutti al mattino può aiutare a ricaricare l’organismo. A detta degli esperti, il consumo regolare di mandorle ci permette di bilanciare i livelli di colesterolo e di zucchero nel sangue, pertanto può essere considerato un buon rimedio contro le malattie cardiovascolari.

Torrone di mandorle, cosa ci occorre

  • 250 grammi di mandorle tritate.
  • 50 grammi di olio di cocco extra vergine.
  • 25 ml di stevia liquida raffinata.

Torrone di mandorle, preparazione

Prima di procedere nella preparazione del torrone di mandorle, dovrete assicurarvi che l’olio di cocco sia allo stato liquido. Se l’olio è a una temperatura inferiore ai 25 gradi, lo troverete solido! Dovrete pertanto riscaldarlo a bagnomaria oppure usare il vostro microonde, per fonderlo. Attenzione, non dovete mai bollirlo altrimenti rischiate di perdere gran parte delle sue proprietà.

  1. Una volta che l’olio è allo stato liquido, versatelo in un pentolino e aggiungete la stevia liquida
  2. Versate anche le mandorle tritate e mescolate il tutto
  3. Quando il composto appare omogeneo, trasferitelo in uno stampo di silicone o in un piccolo vassoio
  4. Coprite lo stampo con la pellicola alimentare trasparente poi mettetelo in frigo. L’olio di cocco gli consentirà di solidificarsi, quindi il torrone diventerà  un’ intero pezzo di torrone
  5. Trascorsa un’ora, sarà possibile servire e consumare il torrone di mandorle fatto in casa

Questa ricetta è semplicissima ma non solo! Come vi ho già accennato, parliamo di un alimento saporito e sano. Oltre alle mandorle, anche gli altri ingredienti che compongono questa ricetta  annoverano proprietà benefiche.

Benefici dell’olio di cocco

L’olio di cocco è un prodotto molto noto sia in ambito culinario che cosmetico. Tutti conoscono i benefici che apporta al corpo. Aiuta il sistema immunitario, protegge lo stomaco, il cuore. A rendere popolare l’olio di cocco in cucina sono gli alti livelli di acido laurico. Se volete utilizzare l’olio di cocco in cucina, assicuratevi di acquistare quello per uso alimentare e non cosmetico.

Se volete maggiori informazioni sulle proprietà dell’olio di cocco in ambito alimentare e scoprire dove comprarlo, vi rimandiamo alla pagina dedicata all’Olio di cocco in cucina.

Proprietà della stevia

La stevia è un dolcificante naturale molto utilizzato nelle diete dimagranti per la quasi assenza di calorie. Già dall’antichità era molto apprezzata: la pianta dalla quale si ricava la stevia (Stevia rebaudiana), era fortemente impiegata nella medicina popolare per le sue proprietà benefiche. Vediamone alcune:

  • Aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue, pertanto è particolarmente indicato per chi soffre di diabete e anche per chi ama mangiare spesso dolci
  • E’ in grado di abbassare leggermente la pressione sanguigna
  • Può innalzare le difese immunitarie, proteggendo l’organismo dalle malattie.

NOTA BENE: questo ingrediente è facilmente reperibile nei supermercati. In caso contrario potete ricorrere alla canna da zucchero marrone, al miele o allo sciroppo di agave come alternativa.

Pubblicato da Anna De Simone il 2 Marzo 2019