Risotto agli asparagi, la ricetta

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Risotto agli asparagi, la ricetta con asparagi carnosi o asparagi selvatici. Abbinamenti creativi: asparagi e pancetta, asparagi e gamberi e asparagi e funghi.

L’asparago è un ingrediente che, in cucina, fa sempre la sua bella figura. Se volete stupire i vostri ospiti o deliziare il vostro palato, l’asparago è l’alleato perfetto. Si può preparare grigliato, gratinato o addirittura prestarsi alla preparazione di involtini con pancetta.

Non solo palato, gli asparagi annoverano un gran numero di proprietà benefiche e hanno poche calorie. Tra le altre cose, con gli asparagi possiamo preparare un buon risotto, un piatto che non richiede particolari doti culinarie ma solo un po’ di pazienza per i tempi di cottura.

Se disponete di un piccolo spazio verde, potete anche valutare la coltivazione di questo prezioso ortaggio. Coltivare gli asparagi non richiede pratiche particolari: basta seguire alcune importanti attenzioni per avere un raccolto di asparagi personalissimo. Sapevate che potete coltivare asparagi anche in vaso? Già, proprio in vaso! Magari sul balcone o in terrazza….! Potete scoprire tutti i dettagli nella guida “Come coltivare gli asparagi“.

Dall’orto alla tavola, passiamo subito alla ricetta per preparare un risotto agli spinaci cremoso e gustoso.

Ricetta risotto agli asparagi

Ecco gli ingredienti per un risotto agli asparagi saporitissimo. Le dosi sono per 4 piatti.

  • 500 grammi di asparagi
  • Acqua di cottura degli asparagi / brodo
  • 1 Cipolla bianca tritata finemente
  • Olio extravergine d’oliva
  • 225 g di riso carnaroli
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Pepe
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato

Risotto agli asparagi, la preparazione

  1. Dopo aver lavato gli asparagi, levate le cime e mettetele da parte.
  2. Mettete anche da parte la base legnosa dei gambi da parte.
  3. Prendete poi la parte residua degli asparagi e tritatela finemente.
  4. Versate la parte legnosa dei gambi in una pentola con 750 ml di acqua.
  5. Aggiungete il sale e portateli a ebollizione per 10 minuti circa.
  6. Pestate gli asparagi con un mestolo forato poi per scolateli e gettateli.
  7. Nella stessa acqua di cottura, sbollentate le punte di asparagi per circa due minuti.
  8. Scolateli, asciugateli con cura e metteteli da parte.
  9. Versate la cipolla tritata precedentemente in una pentola con un filo di olio.
  10. Fate rosolare a fuoco basso e aggiungete la parte di asparagi tritati e messi da parte precedentemente.
  11. Dopo circa 3 minuti versate il riso e lasciate tostare per un minuto, girando continuamente con il mestolo di legno.
  12. Versate il vino bianco e fate evaporare girando il riso con il mestolo affinché non si attacchi.
  13. Aggiungete due mestoli di brodo di asparagi e fate cuocere, girando di tanto in tanto finché il riso assorbe l’acqua.
  14. Appena il riso assorbe l’acqua, aggiungete man mano altro brodo.
  15. Dopo dieci minuti dalla cottura aggiungete le punte degli asparagi e il burro.
  16. Continuate a cuocere a fuoco lento e aggiungete altro brodo, poca alla volta in modo che non risulti un risotto liquido.
  17. Quando mancheranno cinque minuti alla fine della cottura (di solito ci vogliono circa 20 – 25 minuti di cottura) aggiungete il parmigiano grattugiato (grana o reggiano).
  18. Alzate il gas e fate finire di cuocere a fuoco vivace, continuando a girare il riso con il mestolo di legno.
  19. Fate riposare per qualche minuto prima di spegnere.

Risotto agli asparagi cremoso

Per una versione cremosa, potete frullare i gambi di asparagi con il burro e il formaggio. Questa crema, va fatta poi mantecare con il resto degli ingredienti, va aggiunta dopo i primi 10 minuti di cottura.

Risotto agli asparagi selvatici

Il procedimento e le quantità sono le stesse viste nella ricetta precedente. Tagliate le punte degli asparagi selvatici, fatele soffriggere con cipolla e olio e poi mettetele da parte. Aggiungete le punte degli asparagi selvatici solo a fine cottura.

Risotto agli asparagi e gamberi

Un abbinamento delizioso è quello che accosta gli asparagi ai gamberi o agli scampi. Il risotto asparagi e scampi così come il risotto asparagi e gamberi può essere insaporito con del fumetto di crostacei.

Risotto agli asparagi e gamberi

In pratica, invece di utilizzare l’acqua di cottura degli spinaci, per la cottura del riso, dovrete utilizzare del brodo di crostacei (fumetto di crostacei). Ecco la ricetta del risotto asparagi e gamberi. Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 10 foglie di menta
  • 300 gr di gamberi o 200 g di gamberetti
  • pepe fresco macinato, quanto basta
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale quanto basta
  • 300 g di riso arborio
  • 150 g di asparagi
  • 2 lt di brodo (preferibilmente fumetto di crostacei)

Ecco come procedere:

  1. Pulite gli asparagi e lessateli in acqua bollente e salata per 6 minuti.
  2. La parte più dura degli asparagi destinatela al mixer dove ne otterrete una crema. Mettete da parte le punte e la parte più tenera.
  3. Pulite i gamberi. Se desiderate, pulite qualche gambero in più e tenetelo da parte per decorare i piatti.
  4. In una casseruola, aggiungete un cucchiaio di olio e fate cuocere i gamberi circa un minuto per lato.
  5. Unite un po’ di brodo di pesce e spegnete.
  6. In una padella, fate riscaldare l’olio e soffriggete la cipolla tritata finemente. Aggiungete mezzo mestolo di brodo e fate cuocere per 2 minuti.
  7. Versate il riso e tostatelo. Aggiungete gli asparagi (solo crema e gambi teneri) e ancora un mestolo di brodo.
  8. Iniziate così la cottura del riso che dovrete portare avanti per almeno 10 minuti o così come da indicazione sulla confezione del riso impiegato.
  9. Unite i gamberetti e le punte più dure degli asparagi.
  10. Regolate di sale, pepe e peperoncino.
  11. Mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per altri 5 minuti.
  12. Spegnete e decorate ogni piatto con foglioline di menta e l’eventuale gamberetto messo da parte.

Pubblicato da Anna De Simone il 31 maggio 2017