Ricette con fiori: come preparare gustosi piatti con bellissimi fiori. Portate rustiche o dolci, crude e cotte, primi piatti e contorni… dove il comun denominatore sono i fiori commestibili.
I fiori commestibili sono numerosissimi, non solo i classici fiori di zucca. Quando parliamo di fiori commestibili facciamo riferimento a un elenco fitto e articolato. Per citarne qualcuno:
Se cercate le classiche ricette con fiori di zucca, vi invitiamo a leggere le due pagine dedicate ai Fiori di zucca ripieni e alle lasagne con zucchine e fiori di zucchine.
Ingredienti per sei persone. – Difficoltà di Preparazione: media. – Tempo di preparazione: 60 minuti
Procedimento:
Tritate finemente i fiori e le foglie di primula.
Preparate la pasta fresca disponendo la farina a fontana, nel centro rompete le uova, unite il sale, l’olio, il trito di primule e lavorate fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Stendete la pasta tirando una sfoglia dallo spessore di 2-3 mm. Se avete una macchina per fare la pasta in casa, usatela!
Tagliate la pasta a listarelle della larghezza di circa 1,5-2 cm. In alternative impiegate l’apposita forma per fare le tagliatelle con la macchina della pasta.
Cuocete le tagliatelle alle primule in abbondante acqua salata e bollente.
Da parte, in un tegame posto a fuoco basso, preparate il condimento. Sciogliete il burro e aggiungete la salvia.
A fine cottura, scolate le tagliatelle alle primule fatte in casa e condite con burro fuso e Parmigiano Reggiano.
Ingredienti per quattro persone. – Difficoltà di preparazione: facile. – Tempo di preparazione: 40 minuti.
Per la pasta:
Per farcire:
Procedimento:
In una terrina capiente, versate la farina e disponetela a fontana.
Unite il sale, l’olio e il lievito sciolto in acqua tiepida. Lavorate con generosità l’impasto aggiungendo, se necessario, altra acqua. Fate lievitare la focaccia per 2 ore.
Nell’attesa, affettate finemente le cipolle e mettetele a mollo per un’ora. Terminata l’attesa, asciugatele bene e fatele rosolare in un tegame con l’olio.
Dividete l’impasto in due parti uguali. Stendete la prima parte in una teglia da forno unta, fate lo stesso con la seconda parte dell’impasto (otterrete due focacce). Condite la focaccia con cipolle e fiori di rosmarino. Tenete da parte due cucchiaini di fiori di rosmarino per guarnire.
Cuocete a 200 °C per circa 40 minuti e servite decorandole con fiori di rosmarino.
I fiori di Tiglio, così come le foglie giovani e tenere, si consumano crudi in insalata, da soli o mescolati con altre specie di insalata. Anche le foglie adulte sono commestibili, si usano sempre crude ma solo dopo aver eliminato la nervatura centrale più dura. Di solito, le foglie adulte si consumano in insalate miste o per farcire panini.
Con il tiglio è possibile preparare un’insolita farina per impasti dolci e salati. Per la ricetta vi rimando alla pagina dedicata al tiglio commestibile.
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