Pranzo di natale, primo piatto

cannelloni crepes
È tradizione che il pranzo di Natale sia più ricco ed elaborato; molte sono le pietanze che si prestano bene per l’occasione. Certo, ma cosa preparare? Per il pranzo di Natale, i cannelloni sono perfetti! Ma la ricetta che ora vi illustreremo ha una variante: prevede le crepes invece del classico cannellone precotto.

Pranzo di Natale, cannelloni-crepes con broccoli e salsiccia
Ingredienti per le crepes (6 persone)

  • 4 uova
  • 150 grammi di farina
  • 250 ml di latte
  • 50 g di burro fuso
  • Sale

Ingredienti per il ripieno

  • 500 g di broccoli
  • 3 uova
  • 300 grammi di salsiccia
  • 1 scalogno
  • 50 grammi g di parmigiano grattugiato
  • 1 confezione di besciamella
  • Sale

Pranzo di Natale, preparazione delle crepes

  1. Prendete una terrina abbastanza capiente e sbatteteci le uova
  2. Aggiungete il burro fuso, il sale infine il latte e mescolate per bene il tutto
  3. Aggiungete poco alla volta la farina cercando di evitare la formazione dei grumi
  4. Lasciate riposare per un’oretta

Pranzo di natale, preparazione del ripieno

  1. Lessate i broccoli dopo che li avete lavati e divisi in cimette: sono sufficienti 20 minuti
  2. Trascorso il tempo, scolate i broccoli e metteteli da parte
  3. Sezionate la salsiccia e mettetela a rosolare in una padella senza olio per circa 5-10 minut
  4. In un’altro padellino soffriggeteo per 5 minuti lo scalogno tritato assieme ad un goccio d’acqua.
  5. Mettete i broccoli nel mixer, il parmigiano, le uova, lo scalogno e un pizzico di sale: lasciate qualche cimetta per la decorazione
  6. Dopo aver frullato gli ingredienti, versate il tutto in una terrina
  7. Aggiungeteci la salsiccia sezionata e ben scolata poi la besciamella e mescolate per bene fino ad ottenere un ripieno omogeneo

Pranzo di natale, la cottura

  1. Prendete l’impasto delle crepes
  2. Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes
  3. Fatevi fondere una piccola noce di burro
  4. Appena sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella necessaria a coprire il fondo: la pastella va messa al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, bisognerà distribuirla su tutta la superficie.
  5. Dopo qualche secondo girate la pastella e lasciate cuocere giusto qualche attimo
  6. Preparate altre crepes fino ad esaurimento della pastella
  7. Ecco le vostre crepes pronte per essere farcite con il ripieno appena preparato
  8. Depositate una cucchiaiata del ripieno sopra ognuna delle crepes quindi racchiudetele proprio come fossero dei cannelloni, avvolgendole a una a una: mettete da parte un po’ di ripieno
  9. Imburrate una pirofila, e sistemaci vostri cannelloni-crepes ripieni
  10. Ricopriteli con il restante ripieno, fateci piovere sopra qualche fiocco di burro e una grattuggiata di Parmigiano Reggiano,
  11. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti
  12. Guarnite i cannelloni con qualche cimetta di broccoli messa da parte e servite

Pubblicato da Anna De Simone il 24 dicembre 2013