Noci del Brasile, caratteristiche e proprietà di questi semi

Le noci del Brasile, o noci brasiliane, sono i particolari semi della Bertholletia excelsa, una specie appartenente alla famiglia delle Lecythidaceae, che cresce nelle foreste del Sud America e, come intuibile, soprattutto del Brasile.

Si tratta di un seme piuttosto particolare, dal sapore gustoso e non certo ipocalorico. Cerchiamo di scoprirne insieme le principali caratteristiche, cominciando dalle proprietà nutritive.

Le proprietà nutritive delle noci del Brasile

Un etto (100 grammi) di noci del Brasile apportano:

  • 656 calorie,
  • 14,32 grammi di proteine,
  • 66,43 grammi di lipidi,
  • 12,27 grammi di carboidrati,
  • 7,5 grammi di fibre,
  • 7,87 mg di vitamina E,
  • 0,295 mg di niacina,
  • 0,617 mg di acido pantotenico,
  • 0,101 mg di piridossina,
  • 0,035 mg di riboflavina,
  • 22 Qg di folati,
  • 0,7 Qg di vitamina C,
  • 725 mg di fosforo,
  • 597 mg di potassio,
  • 376 mg di magnesio,
  • 160 mg di calcio,
  • 4,06 mg di zinco,
  • 2,43 mg di ferro,
  • 2 mg di sodio,
  • 917 Qg di selenio,
  • 1,743 mg di rame,
  • 1,223 mg di manganese.

Le noci brasiliane fanno bene o male?

Le noci del Brasile sono ricche di elementi benefici, ma la loro assunzione contemporanea a farmaci e altre sostanze, da banco, dovrebbe comunque essere condivisa con il proprio medico, visto e considerato che non possono essere escluse delle interazioni.

Per poterle scongiurare consigliamo naturalmente tutti coloro i quali fossero  interessati a parlarne con il proprio medico di riferimento.

I vantaggi delle noci del Brasile

Chiarito quanto sopra, possiamo immergerci con maggiore fiducia nel riepilogare quali sono i vantaggi delle noci del Brasile.

In sintesi, le noci brasiliane:

  • sono ricche di grassi monoinsaturi, che possono aiutare a ridurre il colesterolo cattivo e incrementare la quota di quello buono nel proprio organismo;
  • sono una buona fonte di vitamina E, ben nota per il suo potere antiossidante, in grado di proteggere la pelle e le mucose dai radicali liberi;
  • sono ricche anche di selenio, che è un cofattore per l’enzima glutatione perossidasi, contribuendo a prevenire le coronapatie, la cirrosi epatica e altre malattie;
  • hanno importanti quantità di vitamine del gruppo B, importanti per il buon metabolismo;
  • hanno un buon quantitativo di rame, che aiuta a prevenire anemia e osteoporosi;
  • contengono manganese, un elemento molto importante per poter incrementare l’efficienza delle difese antiossidanti;
  • non hanno glutine e, dunque, possono essere consumate anche da quelle persone che ne sono intolleranti.

Controindicazioni delle noci del Brasile

Sebbene la maggior parte delle persone assumano le noci del Brasile senza alcun tipo di controindicazione, le  noci brasiliane possono in alcune persone scatenare elle allergie. Un consumo eccessivo può inoltre portare a reazioni tossiche, a causa delle elevati dose di selenio. I sintomi di un simile scenario sono piuttosto riconoscibili in nausea, vomito, disturbi emotivi.

Ricette con le noci brasiliane

Chiarito quanto sopra, cerchiamo di comprendere in che modo utilizzare le noci del Brasile in cucina. Come potrai ben immaginare, le opportunità sono davvero tante, e molte di queste ti richiederanno solamente dei minimi sforzi.

Di seguito, abbiamo condiviso insieme 4 mini ricette con le noci brasiliane, tutte da leggere e da gustare!

Latte di noci

Il latte di noci brasiliane è un prodotto  che si può trovare facilmente in commercio, nei negozi biologici specializzati. Un po’ come avviene con il latte di soia, di riso o di mandorla, si tratta di una alternativa valida al latte vaccino, e dunque particolarmente ideale per chi vuole evitare di assumere il latte “tradizionale”,  o vuole sperimentare nuovi sapori. Naturalmente, è piuttosto indicato per chi ha la necessità o la preferenza di seguire diete prive di lattosio.

Condimento di carne e pesce

Una seconda modalità  di utilizzo delle noci del brasile è certamente quella di condimento dei piatti di carne e di pesce. Risulta infatti essere sufficiente spolverare delle noci brasiliane su alcuni pesci (come il salmone) o su alcuni  tipi di carne, per poter dare un tocco di sapore in più e rendere ancora più piacevole il consumo  di questo alimento, insieme o in sostituzione alle spezie.

Pesto

Con le noci del Brasile è altresì possibile preparare un gustoso pesto. Dunque, anche se in realtà la parola pesto richiama alla mente il prelibato e tradizionale pesto alla genovese, che è realizzato con basilico e pinoli, ti consigliamo di sperimentare almeno una volta anche il pesto con le noci brasiliane. Si tratta di una varietà davvero molto gustosa, semplice da realizzare e utilizzabile per condire tantissimi diversi piatti.

Biscotti e ricette a base di cioccolato

L’ultimo accostamento che vogliamo consigliarti è quello con le ricette a base di cioccolato. Le noci brasiliane sono infatti straordinarie per poter bilanciare le noti dolci e amare del cioccolato: dunque, via libera al loro ingresso in torte e biscotti!

A margine di questo approfondimento, confidiamo di averti fornito qualche valido motivo in più per poter gustare delle ottime noci brasiliane. Il loro gusto e le loro proprietà nutritive  potrebbero farti preferire questi semi ad altre tipologie. L’unico problema? Avendo dei rivestimenti molto duri, molte persone rinunciano ad “aprirle” per poter mangiare il suo contenuto. In commercio esistono per questo motivo delle noci brasiliane già sgusciate, che ti risparmieranno la fatica di dover usare un solido schiaccianoci per avere la meglio di loro.

Pubblicato da Anna De Simone il 31 Dicembre 2020