Frittata di verdure

Consumare verdure fresche di stagione arreca una serie di vantaggi sia per la salute che per l’ambiente. Purtroppo le verdure non vengono mangiate con molto piacere soprattutto dai bambini. Il segreto è nell’indovinare come preparare una pietanza a base di verdura, che possa un pò accontentare tutti. La frittata di verdure è la giusta soluzione per chi ama i cibi sfiziosi, freschi e genuini. La bontà e la genuinità della frittata di verdure può essere garantita dalla provenienza degli alimenti in essa contenuta: le verdure devono essere fresche, da agricoltura biologica e lo stesso dicasi per le uova.

Frittata di verdure, gli ingredienti per 4 persone
3 uova biologiche
1 peperone rosso
2 zucchine
un mazzetto di asparagi
150 grammi di ricotta
3 cucchiai di besciamella
una manciata di uva passa
una manciata di pinoli
un porro
un cucchiaio di farina
una noce di burro
olio di oliva

Frittata di verdure, la preparazione

  1. Lavate, pulite e tagliate a pezzettini il peperone
  2. Lavate per bene le zucchine, tagliate a pezzetti poi fate lo stesso per gli asparagi
  3. Versate i peperoni in una pentola di ceramica a fuoco basso con un filo di olio e un cucchiaio d’acqua, mescolando ogni tanto
  4. Dopo 5 minuti versate le zucchine, gli asparagi,  l’uva passa, i pinoli e il porro tritato finemente, un poco di sale insieme ai peperoni e mescolate
  5. Lasciate sul fuoco per 5 minuti girando ogni tanto
  6. Travasate il contenuto in una terrina capiente
  7. In un’altra terrina sbattete le uova e aggiungete un poco di pepe
  8. Versate le uova sbattute nell’altra terrina contenente le verdure rosolate e mischiate
  9. Aggiungete la besciamella, la ricotta, la farina e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo

Frittata di verdure, la cottura
Una volta pronto il composto per fare la frittata di verdure possiamo decidere se cuocerla sui fornelli o in forno.
Per la cottura sui fornelli:

  1. Mettete in una padella la noce di burro e dopo qualche secondo versate il composto
  2. Lasciate cuocere per circa 5 minuti poi girate dall’altro lato con l’aiuto di un coperchio
  3. Cuocete per altri 3 minuti poi versate la frittata di verdure sulla carta assorbente

Per la cottura in forno:

  1. Mettete il composto in una teglia poi averla imburrata per bene
  2. Mettete in forno e lasciate cuocere a 160 gradi per 20 minuti

Servite la frittata di verdure tiepida o fredda

 

Pubblicato da Anna De Simone il 17 giugno 2013