Fragole proprietà nutrizionali e salutari

fragole proprietàLe fragole si prestano perfettamente a molte pietanze gastronomiche. Ma oltre ad essere saporite, le fragole sono tra alimenti più salutari per il nostro organismo. Già in antichità i romani ricorrevano alle fragole per curare calcoli renali, la gotta e infiammazioni di varia natura. Il periodo naturale di maturazione delle fragole va da aprile a giugno: quelle in vendita fuori stagione sono state sottoposte a rigidi processi chimici di conservazione, comportando di conseguenza la perdita quasi totale delle sue proprietà benefiche. Scopriamo quali sono le proprietà nutrizionali e salutari di questo frutto saporito.

Fragole proprietà nutrizionali

  • Le fragole contengono vitamine E, B e K ma soprattutto vitamina C: una tazza di fragole fresche fornisce il 160% del fabbisogno giornaliero di vitamina C.
  • Contengono sali minerali quali ferro, sodio, potassio, calcio, fosforo e magnesio
  • Hanno un alto contenuto di fibre e allo stesso tempo contengono pochissime calorie, meno di 40 ogni 100 gr. di parte edibile
  • Contengono flavonoidi: Antociani, Quercetina, Acido Ellagico: tutte sostanze che a detta degli esperti riducono il rischio di cancro
  • Sono ricche di acido folico: secondo gli esperti , grazie alla presenza di questa sostanza, le fragole svolgono un’azione rigeneratrice nei confronti delle cellule sanguigne, apportando benefici anche alla memoria

Fragole proprietà salutari

  • Le fragole sono ritenute fra i primi dieci alimenti antiossidanti esistenti in natura: a detta degli esperti prevengono le malattie cardiache, la prima causa di morte nell’essere umano.
  • A detta degli esperti sono rimineralizzanti, diuretiche e soprattutto hanno proprietà disintossicanti e depurative dell’organismo, soprattutto se assunte a stomaco vuoto.
  • Sembrano arrecare benefici sull’umore, grazie alla loro capacità di stimolare la produzione di serotonina e melanina nel nostro organismo.
  • Rispetto a tanta altra frutta, le fragole possono essere mangiate dai diabetic: lo zucchero in esse contenute è il fruttosio che allo stato naturale è ben tollerato.

Fragole proprietà, alcune raccomandazioni

  • Preferite fragole da agricoltura biologica: quelle di dubbia provenienza potrebbero contenere sostanze chimiche
  • Una volta acquistate, consumatele entro 3 giorni
  • Se avete problemi di calcoli renali, non esagerate nell’assunzione: l’acido ossalico in esse contenuto, potrebbe peggiorare la situazione
  • Come in tutte le cose, non esagerate con le quantità.

Pubblicato da Anna De Simone il 19 marzo 2014