Contorni di verdure

Caldi nella stagione invernale oppure freddi in quella estiva, crudi o cotti a seconda dei gusti, i contorni di verdure sono una soluzione veloce da abbinare alla carne o al pesce. La verdure, per le loro proprietà benefiche, non dovrebbero mai mancare a tavola, soprattutto quelle di stagione e provenienti da agricoltura biologica. Le verdure si prestano a molte preparazioni in cucina, ecco alcune ricette per fare saporiti contorni di verdure e accontentare i gusti di tutta la famiglia.

Contorni di verdure, carote all’agrodolce

  1. Mondare le carote, tagliarle a rondelle e versarle in una pentola con acqua a fuoco medio
  2. Lasciare cuocere per circa 20 minuti
  3. Scolare tutta l’acqua e riversare le carote nella pentola insieme a una noce di burro e una manciata di sale
  4. Mescolare e cuocere per altri 2 minuti
  5. Nel frattempo mettere una manciata di uva passa in ammollo in acqua fredda
  6. Versare l’uva passa insieme alle carote, mescolare, aggiungere una tazzina di spumante e un cucchiaino di zucchero
  7. Lasciare cuocere a fuoco lento per cinque minuti
  8. Servire caldo oppure freddo

Contorni di verdure, zucchine alla crema

  1. Lavare per bene le zucchine e tagliarle a cubetti
  2. Soffriggere la cipolla tritata insieme a un cucchiaio di olio in una padella antiaderente
  3. Versare le zucchine e cuocere a fuoco basso per circa 20 minuto mescolando ogni tanto con un cucchiaio in legno
  4. Versare le zucchine in una pirofila insieme alla besciamella e mescolare
  5. Mettere in forno per 15 minuti a 170 gradi
  6. Servire caldo

Contorni di verdure, soffritto misto maltato

  1. Mondare le carote e tagliarle a pezzetti piccoli
  2. Tagliare le zucchine, i peperoni a pezzetti piccoli
  3. Tritare una cipolla intera
  4. Versare il tutto in una padella antiaderente con una noce di burro e cuocere a fuoco medio per 30 minuti girando ogni tanto con un cucchiaio di legno
  5. Aggiungere una manciata di pinoli, di uva passa e pepe al composto misto e correggere di sale
  6. Poi aggiungere due tazze di birra chiara possibilmente non amara, e lasciare evaporare mischiando ogni tanto
  7. Appena la birra sarà evaporata togliere dal fuoco e servire

Contorni di verdure, zucchine in pastella

  1. Tagliare le zucchine a fettine e metterle a cuocere in acqua salata per circa 10 minuti
  2. Lasciare raffreddare e intanto preparare la pastella
  3. Dividere 2 tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve
  4. Sbattere i tuorli con il sale, aggiungere il formaggio grattugiato e unire 200ml di latte e 150 gr di farina setacciata poco alla volta alternandoli
  5. Quando l’impasto risulterà cremoso e ben amalgamato aggiungere un po’ di noce moscata e per ultimo l’albume montato a neve  mescolando delicatamente per evitare che si smonti
  6. In una padella scaldare l’olio, immergere ciascuna fetta di zucchina nella pastella aiutandosi con una forchetta e friggere in olio caldo
  7. Scolare le zucchine in pastella, lasciare asciugare su carta assorbente e servire caldo.

Pubblicato da Anna De Simone il 23 maggio 2013