Come fare il burro in casa

come fare il burro in casa

Esistono molte preparazioni culinarie che richiedono l’impiego del burro. Purtroppo è noto a tutti che il burro venduto nei supermercati, è ricco di oli raffinati polinsaturi, calorie, conservanti e altri composti che non fanno bene alla salute dell’organismo. Tuttavia, è anche vero che in casa è possibile preparare un buon burro di qualità.


Una volta che avrete imparato a fare in casa il burro, non vorrete più comprare quelli disponibili in commercio che non sono per niente salutari. Sono sufficienti due ingredienti per avere un burro morbido e delizioso con cui accompagnare tanti altri alimenti. A tal proposito vi illustreremo come fare il burro in casa seguendo la nostra ricetta

Perché il burro naturale fatto in casa è un alimento sano?
Il burro fatto in casa possiede è un alimento dai molteplici benefici; fornisce vitamine liposolubili A, D, E e K. Il burro, inoltre, possiede acido linoleico coniugato (CLA); secondo gli esperti sarebbe legato alla prevenzione del cancro e alla perdita di peso. I ricercatori hanno tuttavia chiarito che l’acido linoleico coniugato (CLA) è presente soprattutto nel latte e nel burro di mucche alimentate al pascolo. Sempre secondo gli esperti, grazie alla lecitina, in esso contenuto, il burro proteggerebbe le nostre cellule dallo stress ossidativo e contribuirebbe al buon metabolismo dei grassi di colesterolo.
In ogni caso, è bene precisare che il burro, anche se fatto in casa, va consumato in porzioni minime e in combinazione con alimenti sani.

Come fare il burro in casa, gli ingredienti

  • 1/4 di crema di latte o panna
  • La punta di un cucchiaino di sale

Come fare il burro in casa, la preparazione

  1. Mettete la crema di latte in un pentolino abbastanza capiente dotato di tappo: il contenuto non deve superare la metà della sua capacità
  2. Con l’aiuto di uno sbattitore iniziate a frullare la panna energicamente per 10 minuti fino ad ottenere la consistenza desiderata: mentre frullate, noterete che un liquido di colore bianco si distaccherà dalla crema man mano che questa aumenta di consistenza. Questo liquido o siero non vi servirà per preparare il burro fatto in casa. Tuttavia, se desiderate, potete conservarlo per altre preparazioni
  3. Continuate a frullare con attenzione fino a quando la crema non avrà eliminato più siero possibile
  4. Una volta eliminato il siero, aggiungete un pizzico di sale e frullate per qualche altro minuto
  5. Quando la crema si sarà raddensata, eliminate tutto il siero residuo aiutandovi con un colino: ecco pronto il vostro burro salutare fatto in casa
  6. Una volta pronto, conservate il vostro burro in frigorifero; se conservato correttamente, può durare fino a un mese.

Varianti: potete insaporire il vostro burro, aggiungendo erbe fresche come il timo, il basilico, l’erba cipollina, dopo averle tritate finemente.

Sono molti gli alimenti che acquistiamo ma che possiamo preparare in casa, oltre alla ricetta del burro appena vista, vi rimandiamo alla’articolo guida “Come fare il dado vegetale in casa”

Pubblicato da Anna De Simone il 24 marzo 2015