Il modo migliore per essiccare frutta e verdure prevede l’impiego di un essiccatore elettrico. Gli essiccatori sono in grado di restituire un prodotto disidratato in modo omogeneo, senza rischio di muffe o contaminazioni.
Chi si accinge a essiccare frutta e verdura solo una volta all’anno e non vuole affrontare la spesa d’acquisto di un essiccatore elettrico, può puntare sui metodi di essiccazione naturale. Tra l’acquisto di un essiccatore elettrico (che ha costi contenuti) e l’essiccazione naturale al sole o all’aria, c’è una vita di mezzo che prevede di essiccare frutta e verdura nel forno tradizionale o nel forno a microonde.
Ricapitolando, ecco i modi per essiccare frutta e verdura:
Come premesso, l’essiccazione naturale di frutta e verdura prevede tempi piuttosto elevati e anche più manutenzione (bisognerà riporre gli alimenti in un luogo coperto e privo di umidità nelle ore serali e notturne e al mattino bisognerà riporre frutta e verdura al sole).
Le attrezzature necessarie per l’essiccazione naturale sono facili da reperire: basta un setaccio a maglie strette o una zanzariera intelaiata. Per le istruzioni dettagliate vi rimandiamo ai vari articoli. Le indicazioni sono valide e universali per qualsiasi tipo di frutta o verdura.
Negli articoli appena indicati troverete le istruzioni su come essiccare frutta e verdura in forno o al naturale. Di seguito ci soffermeremo sugli essiccatori.
Gli essiccatori funzionano tutti nel medesimo modo: una ventola aspira aria dall’ambiente, la forza a passare su una resistenza elettrica e poi sul vegetale da essiccare.
Le principali caratteristiche da considerare per scegliere un buon essiccatore sono:
Consigli:
tra i vari modelli in commercio vi consigliamo di scegliere un essiccatore versatile, cioè capace di essiccare sia verdura, sia frutta (più difficile da disidratare) e soprattutto che non assorba più di 250 W.
Tra i vari prodotti in commercio segnaliamo l’essiccatore Severin OD 2940 a 5 Scomparti che offre 5 inserti estraibili e può essiccare frutta, verdure ed erbe aromatiche. Vi può tornare altrettanto utile il libro “L’essiccazione in cucina. 66 ricette. Consigli e tecniche per conservare e gustare l’essenza degli alimenti.”
Se cercate modelli di essiccatori un po’ più costosi e con possibilità di regolare la temperatura, vi consiglio di leggere l’ultimo paragrafo della pagina Come essiccare peperoncini.
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