Cavolfiore gratinato con spezie, la ricetta

cavolfiore gratinato ricetta
Tra gli ortaggi reperibili in inverno possiamo citare il cavolfiore, un alimento preziosissimo per i suoi principi nutritivi quali potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C ecc. Contiene inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti……insomma un vero e proprio concentrato di salute.
Può interessare ” Cavolfiore proprietà nutrizionali e benefiche”. Proprio per tutte queste proprietà nutrizionali e benefiche il cavolfiore non dovrebbe mai mancare in tavola d’inverno. A tal proposito vi proporremo come fare il cavolfiore gratinato, un contorno originale e gustoso.


E’ un piatto semplicissimo da preparare che ben si presta ad esser servito come contorno a preparazioni a base di carni bianche o di pesce. L’unica raccomandazione è quella di scegliere un cavolfiore proveniente da agricoltura biologica per poter godere appieno di tutte le sue proprietà.

A cosa far attenzione prima di comprare un cavolfiore?
Al momento dell’acquisto asicuratevi che il cavolfiore sia ben chiuso, compatto, con l’infiorescenza soda e senza macchie. Le foglie esterne devono risultare croccanti e aderenti alla testa.

Cavolfiore gratinato, gli ingredienti

  • 500 grammi di cavolfiore
  • Mezzo litro di latte intero
  • 75 grammi di farina tipo 00
  • 100 grammi di burro
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio raso di paprika dolce
  • 1 cucchiaio raso di curry

Cavolfiore gratinato, la preparazione

  1. Lavate per bene il cavolfiore e suddividetelo in cimette poi lessatelo in abbondante acqua salata
  2. Appena notate la cottura al dente scolatelo
  3. Mettete il burro dentro un pentolino e fate fondere a fuoco lento
  4. Appena si sarà liquefatto, aggiungete la farina e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno. Tostate bene il composto per almeno un paio di minuti poi aggiungete il latte a filo continuando a mescolare
  5. Cuocete la besciamella e appena inizierà ad addensarsi aggiungete un pizzico di sale poi il curry e la paprika poi lasciatela intiepidire a temperatura ambiente
  6. Ungete le pareti di una pirofila con una noce di burro e posizionate il cavolfiore sul fondo creando uno strato uniforme
  7. Versateci sopra la besciamella speziata e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio
  8. Spolverate il tutto con abbondante parmigiano grattugiato e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa venti minuti

Servite a tavola appena il cavolfiore gratinato si sarà intiepidito

Pubblicato da Anna De Simone il 15 Ottobre 2014