Dolcificanti naturali

dolcificante naturale

Non tutti sanno che lo zucchero bianco raffinato, anche se è di origine vegetale, viene filtrato sfruttando ossa animali inoltre con il processo di raffinazione perde tutte le sue proprietà nutrizionali benefiche. Il risultato è un prodotto finito dal colore bianco cristallino e dal sapore dolce ma terribilmente ingrassante e del tutto privo di nutrienti. In alternativa allo zucchero raffinato ci sono i dolcificanti naturali più salutari e nutrienti.

Dolcificanti naturali, Stevia
La stevia possiede capacità dolcificanti 250 volte superiore rispetto lo zucchero, non ha calorie e non ha alcun indice glicemico.

Dolcificanti naturali, zucchero di canna integrale
Lo zucchero di canna integrale si ricava dal succo di canna da zucchero che viene fatto sedimentare, quindi evaporare. Da questo processo si ottiene uno sciroppo contenente la melassa, che conferisce il caratteristico colore ambrato e aspetto non cristallino.
Da un punto di vista nutrizionale è ricco di sali minerali di cui è fortemente carente lo zucchero bianco. Lo zucchero di canna possiede 384 Kcal per 100 grammi di prodotto.

Dolcificanti naturali, zucchero di cocco
Lo zucchero di cocco è un dolcificante naturale ricco di oligoelementi (potassio, calcio, fosforo, sodio, magnesio e manganese), ha un basso indice glicemico e il suo sapore assomiglia allo zucchero di canna ma è molto più nutriente.

Dolcificanti naturali, sciroppo d’acero
Lo sciroppo d’acero è un dolcificante che si ottiene dalla linfa dell’acero nero. Si tratta di uno dei dolcificanti naturali meno calorici con un alto apporto di minerali, pertanto molto nutriente.

Dolcificanti naturali, zucchero di dattero
Lo zucchero di dattero si ottiene dalla disidratazione dei datteri che poi vengono grattugiati e ridotti in polvere, mantenendo così intatti gran parte dei minerali e delle fibre. Lo zucchero di dattero non è indicato nelle bevande poichè non si scioglie facilmente, ma rappresenta una valida alternativa naturale per tutti quei prodotti che richiedono la cottura in forno.

Dolcificanti naturali, miele
Il miele contiene tantissime vitamine e proprietà antimicrobiche. Ha più calorie rispetto lo zucchero raffinato ma è sufficiente usarne meno dato che ha maggiore potere dolcificante.

Dolcificanti naturali, sciroppo di agave
Lo sciroppo di agave si ottiene dall’evaporazione del succo di agave a basse temperature, mantenendo intatti gran parte dei nutrienti. Lo sciroppo di agave possiede lo stesso quantitativo calorico dello zucchero raffinato, ma è molto più dolce, pertanto come per il miele basta usarne meno.

Pubblicato da Anna De Simone il 17 luglio 2013