Succo di canna da zucchero

succo di canna da zuccher

Succo di canna da zucchero: proprietà, controindicazioni, usi, ricette, produzione e tutte le informazioni sul succo della canna da zucchero.

Ilsucco di canna da zuccheroè consumato comebevanda naturalein diverse località del globo, soprattutto nei luoghi in cui lacanna da zuccheroè coltivata in abbondanza (Sud-Est asiatico, nel subcontinente Indiano, in Egitto e America Latina).

La produzione è semplice: lacanna da zuccheroviene posta in estrattori di succo a pressa, manuali (azionati da una manovella) o elettrici, la canna da zucchero, così pressata, restituisce la tipica bevanda dal colore giallo-verde.

Ilsucco di canna da zuccheropuò essere consumato come bevanda o trattato ad alte temperature per far evaporare la frazione liquida e ottenere lo zucchero di canna e/o uno sciroppo di canna da zucchero. In questo caso si parla disucco di canna evaporatoanche se, come vedremo in seguito, con questo termine l’industria alimentare fa riferimento a una serie di sostanze zuccherine moltoraffinate.Talvolta il trattamento dievaporazionepuò essere eseguito a basse temperature ma in ogni caso la gran parte di micronutrienti che rendono così preziosa lacanna da zuccherovengono persi.

Lacanna da zuccheroè ricca di calcio, cromo, cobalto, rame, magnesio, manganese, fosforo, potassio e zinco, inoltre contiene una discreta quantità di ferro e vitamine A, C, B1, B2, B3, B5 e B6, più una elevata concentrazione di fitonutrienti (compresi clorofilla).

Succo di canna da zucchero

Si ottiene dalla spremitura dellacanna da zucchero“pelata”. E’ generalmente servito come bevanda fredda e talvolta arricchito con altri ingredienti naturali come succo di limone o di lime (tipica benvanda brasiliana, cubana e colombiana), in Brasile è anche servito con succo di ananas mentre in India e sull’isola di Zanzibar si preparano cocktail di frutta consucco di canna da zucchero, frutto della passione, ghiaccio e zenzero. In India si consuma con un pizzico di sale nero o menta.

succo di canna evaporato

Per noieuropeiilsucco di canna da zuccheronon è molto popolare, tuttavia si tratta della bevanda più consumata in India, in particolare negli stati settentrionali del Punjab, Uttar Pradesh, Rajasthan, Haryana e Himachal Pradesh. In queste località è comunissimo imbattersi in venditori ambulanti di succo di canna da zucchero che pressano la canna al momento, anche in Indonesia e in Maleysia questo succo si compra dai venditori ambulanti disseminati su tutto il territorio. In Egitto tutti i produttori di succo di frutta portano sugli scaffali del supermercato anche quello di canna!

Nonostante l’abbondanza divenditori ambulanti che propongono questa bevanda, se vi recate non acquistatela! Tra lecontroindicazionipiù comuni non mancano quelle a breve termine legate alle condizioni igieniche in cui il succo di canna viene preparato. Sono diverse le malattie trasmesse dalla canna da zucchero, la leptospirosi è solo una di queste.

Nello stato di Santa Caterina, in Brasile, almeno 49 turisti hanno contratto la malattia di Chagas dopo aver consumato succo di canna da zucchero. I vettori di queste malattie (insetti e roditori) vanno a contaminare la canna da zucchero impiegata per la produzione del succo. Il succo di canna è unterreno di colturaideale per molti microrganismi, quindi dovrebbe essere sempre conservato in frigorifero.

Il succo di canna da zucchero confezionato viene imbottigliato previa pastorizzazione e quindi, anche se è meno nutriente, è più sicuro per la salute.

succo di canna da zucchero

Succo di canna evaporato

Succo di canna evaporato”è un termine molto vago che va a identificare un lungo elenco di zuccheri tra cui glucosio e fruttosio. Ilsucco di canna evaporatoè uno zucchero parzialmente purificato (raffinato) e prodotto mediante un processo di cristallizzazione durante la macinazione della canna da zucchero. Se, in etichetta, tra l’elenco degli ingredienti di un prodotto leggete “succo di canna evaporato”o “succo di canna biologico evaporato”, molto probabilmente si tratta del classico zucchero bianco raffinato. Il caso delle etichette ingannevoli legate al termine “succo di canna evaporato” ha fatto molto discutere.

La stessaFDA Statunitense(Food and Drug Administration, afferma che il terminesucco di canna evaporatoè ingannevole. Stando alla FDA, per definizione, il succo di canna evaporato può identificare qualsiasi dolcificante derivato dallo sciroppo di canna da zucchero. Il termine è fuorviante perché fa intendere che possa trattarsi del succo di canna da zucchero mentre si tratta di uno sciroppo di zucchero raffinato. Questo ingrediente può essere indicato anche con il nome sciroppo di canna.

Pubblicato da Anna De Simone il 16 Marzo 2016