Sono molte le ricette a base di ortica da poter preparare in casa, da gustosi risotti a semplici frittate, senza dimenticare le pizze, gli sformati, i timballi, i rollè ai formaggi, la pasta fresca o le più veloci pizzette dove gli ingredienti sono acqua, farina e ortiche (in aggiunta i classici sale, pepe e olio!).
Chi ha intenzione di preparare ricette a base di ortica deve prima capire quando è il momento più propizio per il raccolto delle foglie da destinare alla preparazione delle portate.
Innanzitutto vi ricordiamo che le ortiche vanno raccolte con i guanti: l’ortica, nonostante la sua famosa azione uticante può essere impiegata in cucina principalmente previa cottura. Già all’Età del bronzo (II millennio a.C), l’ortica era un rinomata alimento, era impiegata in cucina anche da Greci e Romani fino ad arrivare sulle tavole dei giorni nostri.
Il periodo migliore per raccogliere l’ortica da destinare all’uso alimentare, è la primavera anche se le sue tenere cimette di quattro-sei foglie si possono usare pure d’estate ma solo in assenza di fioritura.
Dell’ortica, le parti commestibili sono diverse ma per la preparazione di golosi piatti si consiglia l’impiego delle 4-6 foglioline che crescono nella zona apicale della pianta, le cosiddette cimette. Si consiglia il raccolto quando queste si sono appena formate e quindi sono più tenere.
Torta salata a base di Ortica – ingredienti per 4 persone
Procedimento
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