Fieno greco, proprietà e usi

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Fieno greco: proprietà, valori nutrizionali, reale efficacia degli integratori a base di fieno greco e tutte le informazioni sul fieno greco in cucina.

Il fieno greco è una pianta annuale della famiglia delle Fabaceae, i suoi semi si consumano comunemente nei piatti tipici del subcontinente indiano.

L’origine del fieno greco

L’origine del fieno greco è incerta, tuttavia, dei semi di fieno greco carbonizzati sono stati recuperati in Iraq, risalenti all’età del Bronzo. I semi di fieno greco erano considerati un alimento molto pregiato, basterà pensare che dei semi essiccati di fieno greco sono stati rinvenuti nella tomba di Tutankhamon. Solo in secondo momento, il fieno greco è stato coltivato come fonte alimentare per il bestiame.

Oggi, i principali paesi produttori di fieno greco sono l’Afghanistan, il Pakistan, l’India, l’Iran, il Nepal, il Bangladesh, l’Argentina, l’Egitto, il Marocco, la Turchia e pochi paesi europei come Spagna e Francia.

Il Fieno greco in cucina

Il distintivo profumo del fieno greco è dettato dallo stolone o zucchero lattone.

Il fieno greco è usato sia come spezia (per il suo profumo) sia come verdura da usare fresca o essiccata. Del fieno greco si consumano i semi, le foglie fresche o essiccate e i germogli teneri. I semi di fieno greco sono spesso tostati, ridotti in polvere e usati come spezie. Si usano nella preparazione del curry e talvolta anche del garam masala, altro caposaldo della cucina indiana. Anche le foglie di fieno greco fresche possono essere impiegate nella preparazione del curry indiano. I semi, cos come i germogli, possono essere usati per insaporire insalate.

In India, il fieno greco è conosciuto come Samudra methi, in particolare nei dintorni di Mumbai dove spesso è coltivato nella fascia di terreno sabbioso della costa, samudra, infatti, significa “oceano” in sanscrito. Il fieno grecosamudra methi è coltivato nei fiumi in secca nelle pianure del Gange.

Nei bazar e mercatini indiani, il fieno greco è venduto in fasci. Quando il fieno greco è commercializzato fresco, durante la fase di raccolta non si rimuovono ne’ radici, ne’ residui di terreno così da consentirgli una maggiore durata.

Il fieno greco non è una pietanza esclusiva indiana. Nella cucina turca, il fieno greco è usato per produrre una pasta conosciuta come Cemen. Nella cucina persiana, le foglie di fieno greco sono chiamate shanbalile e sono l’ingrediente chiave della ghormeh sabizi e eshkeneh, (stufati di erbe) conosciuti come i piatti nazionali iraniani.

Ancora, nella cucina egiziana, i semi di fieno greco sono aggiunti nel pastone dell’Aish merahrah, una sorta di pita/focaccia egizia a base di semi di fieno greco e mais. Si tratta di pagnotte larghe circa 50 cm di diametro, lasciate lievitare con lievito naturale per un’intera notte.

Gli ebrei yemeniti usano il fieno greco per preparare il hibeh, un condimento dal sapore che ricorda vagamento quello del curry. Il fieno greco è un piatto cerimoniale che gli ebrei yemeniti consumano durante la notte del Capodanno ebraico, Rosh Hashana.

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Come è chiaro, il fieno greco è un alimento molto popolare in diverse cultura. In Italia è commercializzato soprattutto in forma di integratore, estratti e capsule.

Altri usi del fieno greco

La coltivazione del fieno greco non ha come solo scopo l’alimentazione umana. E’ coltivato per sfamare il bestiame ma anche a scopo medicinale e cosmetico. In Eritrea e Etiopia, il fieno greco è usato nella medicina naturale per il trattamento del diabete.

E’ raccomandato in fase di allattamento per stimolare, nelle madri, la produzione di latte.

In Italia e in altri paesi occidentali, la vendita del fieno greco è soprattutto in forma di integratore. In passato si è supposto che il fieno greco potesse avere proprietà dimagranti e aiutare nella perdita del peso, purtroppo non vi sono sufficienti prove scientifiche a sostegno di questa credenza.

Il fieno greco, valori nutrizionali e proprietà

Ogni 100 grammi di foglie di fieno greco, apportano i seguenti valori nutrizionali.

  • Energia: calorie del fieno greco – 49 kcal 
  • Carboidrati, 6 g.
  • Grassi: 0,9 g.
  • Proteine: 4,4 g.
  • Calcio: 395 mg.
  • Ferro: 1,93 mg.
  • Fosforo: 51 mg.
  • Acqua: 88,7 g.

Il fieno greco è un’ottima fonte di calcio e una buona fonte di ferro. Come premesso, in Italia, il fieno greco è proposto come integratore alimentare per il controllo del peso.

L’efficacia del fieno greco per dimagrire starebbe nella capacità della pianta di ridurre l’assorbimento degli zuccheri a livello intestinale. Chi intente assumere compresse a base di fieno greco per la perdita di peso deve sapere che, il principio attivo di questa pianta è la trigonellina. La trigonellina è un alcaloide noto per le sue proprietà stimolanti dell’appetito.

Fieno greco, dove comprarlo

Per sfruttare al massimo le virtù del fieno greco è possibile assumerlo in forma di integratori oltre che nella sua forma alimentare. Per tutte le info vi rimandiamo alla pagina ufficiale Amazon.

Pubblicato da Anna De Simone il 6 ottobre 2015