Crepes ripiene: idee e ricette per farcire le crepes salate e dolci. Dai grandi classici ai ripieni per creps che non ti aspetti!
Le crepes ripiene possono essere una buona idea da servire in tante occasioni, dall’antipasto all’aperitivo, dal secondo finanche alla cena, in caso di farciture ben consistenti! Le crepes ripiene, infatti, si prestano per essere farcite in tantissimi modi.
Sono semplici da preparare e possono accontentare tutti: con una piccola modifica all’impasto, infatti, si possono ottenere crepes salate o crepes dolci. Ecco alcune ricette per farcire crepes salate e dolci e deliziare così i vostri commensali.
Per la preparazione dell’impasto delle crepe potete consultare la mia guida: “Come fare le crepes”, dove troverete, passo per passo, tutte le istruzioni e qualche chicca per ottenere crepes giganti! Gli ingredienti e le dosi previste per l’impasto sono:
A queste dosi di base, perfette sia per fare crepe ripiene dolci, sia per ottenere le crepe ripiene salate, si possono aggiungere spezie e variazioni sul tema.
Per esempio, per le crepe salate potete aggiungere, direttamente nell’impasto: pepe, paprika, prezzemolo, sale aromatizzato, zafferano, curry, formaggi stagionati, funghi essiccati e ridotti in polvere e tanti altri aromi.
Analogamente, per le crepe dolci, potete aggiungere nell’impasto: zucchero aromatizzato agli agrumi o ai petali di rose, bacche tritate finemente come il mirtillo rosso essiccato o scaglie di cioccolato che si fonderanno con l’impasto.
Nel web, è scoppiata la moda di fare le crepes in bottiglia, in pratica l’idea consiste nel mettere uova, latte e farina in una bottiglia, mescolare e poi versare l’impasto nella padella antiaderente o nella crepiera.
L’idea non è male, fatta eccezione per il fatto che la farina tende a creare grumi… vi consiglio, quindi, di unire tutti gli ingredienti nel mixer da cucina e azionarlo alla massima velocità, così sporcherete solo il boccale del mixer!
Passiamo subito alle ricette delle crepe ripiene. Iniziamo con quelle salate.
Molte ricette sono già state segnalate nell’articolo Crespelle salate ripiene, in questa pagina continuiamo con altre idee per farcire le crepes.
Meglio scegliere zucchine di stagione. Ecco gli ingredienti per assicurare il ripieno per 4 crepe giganti. Se le vostre crepe sono piccole, dimezzate le dosi.
La preparazione:
Gli ingredienti per farcire 4 crepe salate grandi.
Per la preparazione:
Che formaggio abbinare ai funghi? Vi basta un formaggio fresco morbido come del caprino di vera capra o i caprini di latte vaccino, della robiola oppure, ancora, potete mescolare metà Philadelphia e metà ricotta.
Il ripieno ai funghi è molto semplice: saltate i funghi in padella, aggiungete il prezzemolo, tritateli e mescolateli al formaggio fresco. Usate il composto per farcire le crepe salate ripiene.
Qualche idea extra per il ripieno delle crepe salate? Cosa ne dite di crepes salate alla napoletana? Ripiene con mozzarella, salsicce e friarielli!
Chi non ha fantasia può pensare che le crepes dolci ripiene siano solo quelle fatte con confetture o nutella… ma non è così! Certo, le crepe dolci alla nutella sono un grande classico ma non rappresentano l’unica scelta.
Per un’idea ipercalorica e senza alcun ritegno, potete fare crepes dolci ripiene con cioccolata preconfezionata come Snickers, barrette di cioccolato Kinder, Bounty… In pratica, mentre la crepe dolce è in cottura, abbassate il fuoco al minimo e aggiungete la barretta che fonderà lentamente durante la cottura.
Ancora, potete fare crepe ripiene al cioccolato e:
Gli abbinamenti sono molto numerosi. Ricordate sempre di inserirli nel contesto di un’alimentazione sana! Ci può stare qualche eccesso ma deve essere visto come un’eccezione e non come la regola!
Le crepe con le fragole sono velocissime da preparare:
Tagliare le fragole a pezzetti e mettetele in una terrina aggiungendo un poco di succo di limone e un cucchiaio di zucchero. Lasciare macerare per 30 minuti. Versare le fragole nelle crepes appena tiepida, arrotolate e aggiungere la panna.
Le noci di macadamia sono ottime, da gustare tostare oppure tritate, al naturale. Si accompagnano benissimo al cioccolato, ma anche al miele e allo sciroppo d’acero.
Potete preparare una crepe ripiena con cioccolato e noci di macadamia tritate! Le noci di macadamia non sono facili da trovare in commercio e non sono neanche economiche, ma fidatevi, ne varrà la pena! :)
Su Amazon, una confezione da 250 gr si compra al prezzo di circa 8 euro con spedizione gratuita. Per tutte le informazioni sull’acquisto vi rimando a “questa pagina Amazon“, dedicata proprio alle noci di macadamia.
Per tutte le informazioni sulle proprietà e i valori nutrizionali, vi rimando al mio articolo: noci di macadamia.
Le crepe ripiene dolci, ricche di noci di macadamia tritate, si possono accompagnare anche con una palla di gelato!