Come fare la marmellata di lamponi: tutte le istruzioni per preparare una deliziosa confettura di lamponi secondo la ricetta tradizionale. Senza pectina, solo ingredienti proposti dalla terra. In più: la ricetta della marmellata di lamponi senza zucchero (o con poco zucchero) e senza semi.
I lamponi sono frutti delicati, da consumare subito o da impiegare per la preparazione di gustose confetture. La ricetta di marmellata di lamponi può essere realizzata al naturale o con l’aggiunta di una mela… con o senza zucchero. In questa pagina vedremo diverse versioni. Iniziamo da questo: conoscete la differenza tra marmellata e confettura?
Anche se comunemente i termini marmellata e confettura sono usati come sinonimi, dal 1982, per effetto di una direttiva comunitaria, in ambito commerciale sono i prodotti ottenuti dalla lavorazione degli agrumi possono essere denominati come “marmellata” mentre i prodotti ottenuti da qualsiasi altro frutto prendono il nome di “confettura“. Quindi, tecnicamente, quando parliamo di marmellata ci dovremmo riferire solo a preparazioni di agrumi (arancia, mandarino, limone…) e, quella di lamponi, dovrebbe essere definita (e quindi etichettata) come confettura. Tecnicismi a parte, concentriamoci ora sulla ricetta!
Ingredienti per preparare un’ottima marmellata di lamponi al profumo di mela.
L’aggiunta di una o più mele è sempre consigliata per la preparazione delle marmellate. Le mele sono ricche di sostanze pectiche (pectina) e quindi accorciano i tempi di cottura e soprattutto addensano più facilmente il composto. Ecco gli ingredienti della marmellata di lampone e mela.
Come procedere.
In questa ricetta, lo zucchero classico può essere sostituito, nella medesima dose, con lo zucchero di canna.
Per una marmellata di lamponi con poco zucchero, dimezzate la quantità di saccarosio, anzi, ne potete aggiungere solo 100 o 200 grammi a patto di usare una mela per migliorare la consistenza del prodotto finito.
Per la marmellata di lamponi senza zucchero potete usare solo la frutta (che sia molto matura) ma vi ritroverete ad allungare vertiginosamente i tempi di cottura.
Per ovviare a questo problema, vi consigliamo di aggiungere, alla vostra marmellata di lamponi senza zucchero, una singola mela per ogni 500 grammi di lamponi impiegata.
Quando preparate conserve e confetture fatte in casa, lavorate in ambienti puliti ed evitate ogni sorta di contaminazione così da limitare i rischi di botulismo, rispettate ogni buona norma igienico-sanitaria durante ogni fase di lavorazione. Per lo stesso motivo ricordatevi di sterilizzare i vasetti prima dell’impiego, a tal proposito vi invitiamo a leggere Come sterilizzare vasetti di vetro.
Altre informazioni sui lamponi: