Portulaca, proprietà e ricette per sfruttare al meglio i benefici e la bontà della portulaca. L’uso della portulaca in cucina e come rimedio naturale.
La portulaca è una pianta erbacea comunemente considerata “erbaccia” ed estirpata in quanto tale. In realtà questo piccolo germoglio è non solo commestibile, ma anche ricco di principi nutritivi e proprietà che aiutano l’organismo a depurarsi dalle impurità!
Imparando a riconoscerla vi renderete conto di quanto è comune la portulaca, probabilmente presente, a vostra insaputa, anche tra le aiuole del vostro giardino.
Scopriamo cosa si può cucinare e a cosa serve questa incredibile erbetta e: la portulaca, proprietà e ricette.
una bomba di vitamine e omega3
Pochi grammi di portulaca infatti contengono:
La portulaca fa bene un po’ a tutto l’organismo ma alcuni organi godono di maggiori benefici grazie all’alto contenuto vitaminico di questa pianta che imparerete ad apprezzare.
Portulaca, fa bene a Cuore e sistema immunitario
Gli acidi grassi omega 3 sono famosi per i benefici esercitati sul sistema cardio-circolatorio proprio perché aiutano a ridurre il colesterolo LDL e i trigliceridi nelle arterie (spesso causa di infarto e ictus). Interessante l’apporto di vitamina c, un potente antiossidante che rafforza il sistema immunitario.
Benefici della portulaca, fegato e sistema nervoso
Grazie alle vitamine del gruppo B, essenziali per una corretta e sana alimentazione, la portulaca ha ripercussioni positive anche sul funzionamento del fegato e sul funzionamento del sistema nervoso. Inoltre le vitamine B aiutano il metabolismo di lipidi e proteine, senza contare la trasformazione di carboidrati in glucosio. Un vero toccasana per l’organismo!
Portulaca, benefici su Apparato digerente e pelle sana
Con l’aiuto della vitamina B3 la portulaca contribuisce a migliorare la digestione e a rendere la pelle più idratata, migliora l’attività dell’intestino e da un senso di benessere generale. Grazie alle proprietà antiossidanti della portulaca, questa può essere utilizzata come lenitivo per dermatiti, foruncoli, punture di insetti ed eczemi, basterà fare un impacco e passarlo sulla pelle da trattare.
Tagliatelle verdi alla portulaca
Questa ricetta vi permetterà di fare delle tagliatelle fatte in casa belle colorate e ricche di omega 3 grazie all’ingrediente segreto: la portulaca, ricca di vitamine e nutrienti salutari.
Scopriamo come preparare le tagliatelle verdi alla portulaca
La pasta fatta in casa, un po’ come il pane, è una di quelle preparazioni che danno tantissime soddisfazioni in cucina, se poi utilizzate anche ingredienti sani e nutrienti come la portulaca il risultato è garantito!
Cosa occorre per cucinare le tagliatelle alla portulaca
Ingredienti per la pasta con la portulaca
Sfoglia di portulaca: procedimento
Ricette con la portulaca: crocchè di patate e portulaca
Sano si ma anche gustoso! Le crocchette di portulaca e patate sono sfiziose e stuzzicanti! La panatura croccante e la morbidezza della patata renderanno questa ricetta davvero una goduria per il palato!
Ingredienti per fare crocchè di patate e portulaca
Procedimento per fare i Crocchè di patate e portulaca
Ricetta in versione light dei crocchè di patate e portulaca
Evitate i formaggi e per conferire un sapore più deciso aggiungere della paprica al pangrattato.
Per una cottura più leggera potete optare per il forno, 180° per 20 minuti, ricordandovi di girare i crocchè dopo 10 minuti in modo da rendere la doratura omogenea.
Ti potrebbe interessare anche l’articolo “Dipladenia“
Altre ricette: vellutata di portulaca