Pane senza glutine: per chi ha problemi di celiachia, ecco la ricetta per realizzare in casa del buon pane in modo semplice, economico e senza l’impiego di impastatrice.
Il pane è l’alimento tra i più apprezzati e consumati al mondo e ahimè il primo a essere eliminato nella dieta gluten free. Per fortuna, grazie alle farine presenti sul mercato, non necessariamente bisogna rinunciare al piacere di una fetta di pane. Possiamo fare in casa, con il nostro forno, un pane saporito e senza glutine.
Il web offre tante ricette di pane senza glutine in diverse varianti. Tuttavia, la gran parte di queste ricette comprendono ingredienti cari e difficili da reperire o che richiedono elaborazioni complesse. Chi ha poca dimestichezza con gli impasti, può preparare il pane in casa con farina di grano saraceno; bastano pochi ingredienti e la procedura è semplicissima. Possiamo prepararlo con il frullatore senza dover ricorrere all’impiego delle mani o di una impastatrice ad hoc per impastare. Attenzione, però, alla lievitazione; da questo dipende il buon esito del prodotto.
Non fatevi ingannare dal nome, il grano saraceno non ha nulla a che vedere con il frumento! La farina di grano di saraceno, inoltre, è tra le migliori alternative alla farina bianca; non contiene glutine e pertanto può essere consumata anche dai celiaci.
Raccomandazione utile: al momento dell’acquisto, per essere sicuri che si tratta di un prodotto senza glutine, è bene accertarsi di comprare farina di grano saraceno pura. Per rendere il sapor della farina di grano saraceno più appetibile, molte aziende aggiungono miscele che possono contenere farine di frumento o graminacee (pertanto con glutine)
In questa pagina vi illustreremo come preparare in casa il pane senza glutine seguendo passo per passo le nostre indicazioni. Intanto vediamo nello specifico quali ingredienti ci occorrono per sfornare del buon pane fragrante e profumatissimo per la gioia di chi ha problemi di celiachia.
Gli ingredienti
Come procedere
Chi preferisce il pane senza glutine, può cimentarsi creando delle varianti a questa ricetta; basta cambiare alcuni degli ingredienti:
Potete inoltre realizzare una versione dolce del pane; basta usare cacao, spezie, miele, frutta secca, ecc.
Come premesso, alcuni produttori propongono mix di farine senza glutine per la preparazione di pane per celiaci. Le miscele proposte sono molto numerose e chi vuole preparare del pane senza glutine ha solo l’imbarazzo della scelta. Tra le tante miscele di farine senza glutine, vi segnalo, questa pagina Amazon, un mix specifico per pane, in questo caso, non dovete aggiungere lo zucchero perché le farine sono formulate per garantire una buona lievitazione.
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