Olio aromatizzato fatto in casa

olio aromatizzato fatto in casa

Aceto e olio aromatizzato fatto in casa: come preparare un buon olio aromatico con ingredienti naturali. Ricette e consigli.


Se, nell’orto o in balcone, hai la fortuna di coltivare peperoncini o erbe aromatiche, puoi investire il tuo tempo nella preparazione di un aceto oolio aromatizzato. Grazie all’olioaromatizzato potraisigillareil sapore delle tue erbe o del peperoncino appena raccolto e sfruttare all’occorrenza questi sapori.

In questa pagina parlerà soprattutto dioli aromatici fatti in casa, resta fermo il concetto che le stesse tecniche di preparazione possono essere applicate per ottenere del buonaceto aromatico.

Olio aromatizzato fatto in casa

Vi sono diverse tecniche di preparazione diolieaceti aromatici. Nel caso più semplice da riprodurre in casa, l’olio aromaticoè preparato mettendo a macerare erbe e spezie nell’olio o nell’aceto in questione.

La qualità dell’olio aromatizzato fai da tedipende dalle caratteristiche proprie e da quelle possedute dalle erbe impiegate.

Non soloolio extravergine di oliva, per preparare unolio aromatizzato fatto in casaè possibile scegliere diversi oli vegetali quali:

  • Olio di mandorle
  • Olio di germe di grano
  • Olio di germe di mais
  • Olio di germe di riso
  • Olio di soia
  • Olio di girasole
  • Olio di vinaccioli
  • Olio di lino

Quando scegli un olio, ricorda di rispettarlo a pieno! Per esempio: usa sempre bottiglie scure e tienilo a riparo dalla luce. Nel caso dell’olio di semi di lino, mantienilo sempre in una zona a basse temperature.

Per ottenere uncondimentoancora più saporito, puoi scegliere di mescolareolio e acetoinsieme. In questo caso puoi preparare oli e aceti aromatici da mescolare insieme prima della macerazione o a seguito della macerazione. Per quanto riguarda l’aceto, puoi usare:

  • Aceto di vino rosso
  • Aceto di vino bianco
  • Aceto di sidro di mele
  • Aceto di prugne
  • Aceto balsamico

Le erbe da utilizzare perfare l’olio aromatizzatosono tante. Ti ricordo le officinali più classiche come:

  • Salvia
  • Rosmarino
  • Timo (fiori e foglie)
  • Dragoncello
  • Menta

Ma puoiaromatizzare l’olioanche con officinali e sapori meno usuali come:

  • Melograno
  • Sambuco
  • Ginepro
  • Angelica
  • Lavanda
  • Finocchio (semi e parti aeree)

Le erbe usate peraromatizzare l’oliodevono essere completamente essiccate. Se presente acqua, le erbe andrebbero a irrancidire l’olio o ad abbassare il grado di acidità dell’aceto compromettendone la qualità.

Per la preparazione, le erbe vanno tagliuzzate finemente, a pezzetti dai 2 ai 6 mm. Cerca di usare solo le parti nobili delle piante così da scaricare gli aromi e ottenere un composto davvero aromatico.

Fai macerare le erbe aromatiche nell’olio o nell’aceto. Nell’ideale, la macerazione andrebbe effettuata in taniche d’acciaio o in un barattolo di vetro scuro. In ogni caso il contenitore deve avere la chiusura ermetica: l’olio, a contatto con l’aria, ossida e perde qualità. Il contenitore deve essere posto in un luogo all’ombra o addirittura buio.

Una volta terminato il periodo di macerazione (che dura indicativamente tra i 10 e 15 giorni) puoi proseguire a filtrare il liquido e eliminare le erbe aromatiche ormai esauste. Le erbe aromatiche vanno eliminate solo dopo averlepremutecon forza, così da recuperare il liquido (olio o aceto) che hanno assorbito.

Conserva l’olio aromatizzatoin una bottiglia scura dalla chiusura ermetica.

Condimenti naturali, esaltatori di sapidità

Se ti piacciono i condimenti personalizzati e a misura di palato, puoi leggere i miei articoli dedicati a:

In realtà, nei due articoli segnalati, non ti parlo solo disali aromaticima anche di insaporitori alimentari a base di ortaggi essiccati (capperi, olive, pomodori, peperoncini, zucchine…) e dizucchero aromatizzatocon piccoli frutti, scorze di agrumi o fiori come la rosa canina.


Se ti è piaciuto questo articolo puoi seguirmi su Twitter, aggiungermi su Facebook, tra le cerchie di G+ o vedere i miei scatti su Instagram, le vie dei social sono infinite! :)

Pubblicato da Anna De Simone il 16 Maggio 2017