Marmellata di fragole, ricetta con o senza zucchero. Ricetta veloce (pronta in soli 70 minuti), marmellata di fragole naturale e pastorizzazione.
Avete pensato di fare colazione con la marmellata di fragole fatta con le vostre mani? Con la primavera arrivano le fragole, un frutto saporito dalle mille virtù terapeutiche! Pensate che le fragole sono state inserite tra i super alimenti che “mantengono giovani” nella speciale classifica ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) stilata dall’USDA per il contenuto record in sostanze antiossidanti benefiche per la salute.
A questo punto è scontato pensare che le fragole non dovrebbero mai mancare nel nostro piccolo spazio verde: sono facili da coltivare e riescono a dare grandi soddisfazioni con un’abbondante produzione di frutti. Le fragole sono reperibili da aprile a giugno, le prime che troviamo sono le cosiddette fragoline di bosco, le più ricercate per il loro sapore. Le fragole oltre ad essere impiegate nella preparazione di dolci, di macedonie….possono diventare ottime marmellate. Ecco come fare una marmellata di fragole, seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Segue la ricetta della marmellata di fragole con zucchero di canna, tuttavia, se preferite, potete sostituire questi ingrediente con il classico zucchero bianco.
ATTENZIONE: prima di versare la marmellata nei vasetti è bene sterilizzarli. In questo caso basterà mettere i vasetti per una ventina di minuti in acqua bollente.
Chi preferisce spalmare sulle fette biscottate integrali una marmellata di fragole light e senza zucchero, può seguire la ricetta che vi proponiamo.
L’unica accortezza, nel preparare la marmellata di fragole senza zucchero, sta nell’uso di frutticini molto maturi. Anche in questo caso si tratta di una ricetta naturale, senza pectina artificiale (tipo frutta pec), senza conservanti ne’ dolcificanti raffinati.
La mela, più che da dolcificante, servirà da addensante: è una fonte di pectina naturale. Nella ricetta della marmellata di fragola senza zucchero potete provare a sostituire la mela con una carota, il risultato avrà una nota più dolce.
Se volete preparare la marmellata di fragola con un robot da cucina tipo bimby, potete seguire la nostra ricetta con la quale ricaverete tre barattoli. Quella con il bimbi è senza dubbio la ricetta di marmellata di fragole più veloce e rapida da preparare.
Anche in questo caso, l’uso dello zucchero può essere sostituito con una carota o con una mela. Ancora, lo zucchero vanigliato non è necessario, serve solo per conferire alla confettura una nota di vaniglia. Così come visto per la prima ricetta, lo zucchero bianco può essere sostituito con lo zucchero di canna.
Con il programma varoma andrete ad addensare la marmellata. Questa è la ricetta generale ma le tempistiche possono variare in base a due fattori: quanto densa desiderate la marmellata? Quanto mature sono le vostre fragole? Quanto liquido contengono le vostre fragole…?
Se dopo il passaggio di 30 minuti a 100° e velocità 1 le fragole risultano già molto dense, abbassate i tempi del passaggio in Varoma.
La marmellata di fragola, sia esse preparata con il bimbi, co lo zucchero di canna o senza zucchero, può subire un processo di pastorizzazione fatta in casa.
Il procedimento è semplice. Una volta riempiti i vasetti di marmellata di fragola, chiudeteli saldamente. Ponete i vasetti in una pentola con dell’acqua.
Fate in modo che l’acqua ricopra interamente i vasetti. Portate a ebollizione e attendete 50 minuti.
Lasciate raffreddare i vasetti ancora nell’acqua dell’ebollizione. Una volta rimossi dalla pentola, capovolgete i vasetti per creare il sottovuoto.
Con la marmellata di fragola fatta in casa potete preparare una deliziosa crostata. Per la ricetta vi serviranno 200 grammi di marmellata di fragola (per chi ci tiene alla linea, meglio se si tratta di marmellata senza zucchero!). Per la ricetta completa è disponibile la pagina: crostata di marmellata fatta in casa.
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