Filetto di maiale alla senape: ricetta e consigli per ottenere il risultato eccellente. Con senape forte o senape antica, consigli per ottenere una buona crosta e cottura al forno.
La ricetta del filetto di maiale alla senape è molto antica, eppure ha preso molta visibilità entrando nei programmi televisivi di culinaria. Non manca una versione del filetto di maiale alla senape di Benedetta Parodi… tuttavia, per la nostra ricetta sfrutteremo ingredienti in grado di valorizzare al meglio il piatto.
Se è vero che, nella preparazione di un piatto sono fondamentali le capacità dello chef, è altrettanto vero che senza ingredienti di prima categoria, non si potranno ottenere risultati eccellenti! Assicurati di comprare maiale da allevamento biologico e prodotti di prima scelta.
Ecco gli ingredienti necessari per la ricetta del filetto di maiale alla senape accompagnato da patate dolci e cotto al forno. Gli ingredienti sono per 4 persone.
Per il procedimento:
Ora occupati della salsa alla senape per il tuo filetto di maiale:
Prepara il filetto di maiale:
Occupati delle verdure:
A questo punto il tuo filetto di maiale alla senape è pronto e dovrai solo organizzare le ultime cose.
Togli il filetto dal forno e filtra il sugo che ha lasciato sul fondo. Mettilo da parte, mescolato a mezzo mestolo di acqua. Poni tutti su un pentolino per farlo riscaldare. Questo fondo di cottura ti servirà se il filetto di maiale è troppo secco. Quando non si usa un termometro da cucina, si rischia di ottenere carne al forno troppo cotta e secca. Ecco perché ti consigliamo questo “Piano B” da attuare se tagliando il filetto di maiale al forno risulterà secco dentro.
Per usare la salsa di senape non è necessario preparare una ricetta così complessa.
I tedeschi, per esempio, usano la salsa di senape arricchita con delle erbe aromatiche per insaporire delle semplici salsicce arrostite. I francesi la usano per accompagnare il roastbeef.
La senape è una miscela di grani neri e bianchi che prima vengono ridotti in polvere e poi sono diluiti con aceto e altre spezie come la curcuma. La cosiddetta “senape antica” non è altro che una variante più rustica che porta, all’interno, del grani di senape non perfettamente polverizzati. La senape antica si può preparare in casa facilmente, basta un macinino di caffè per macinare grossolanamente i grani di senape nera.
In questa ricetta del filetto di maiale alla senape ti abbiamo consigliato di usare senape di Digione perché vanta il marchio DOC dal 1937. In commercio puoi trovarne delle versioni “forti”, moderate o dolci, più morbide e aromatiche. La versione forte è consigliata quando la salsa di senape deve affrontare lunghe cotture al forno, come nel caso del nostro filetto di maiale in crosta… La procedura preliminare di far saltare il filetto in padella per preparare la crosta esterna non va sottovalutata.
Ti piace il maiale al forno?