La cucina è la stanza più amata ma anche la più vissuta e come tale la più dispendiosa: il cibo che si spreca, fonti di calore sempre in movimento, acqua che esce continuamente dal rubinetto. Ma se facciamo attenzione possiamo creare la propria cucina a impatto zero. Vediamo a tal proposito come risparmiare in cucina seguendo alcune semplici indicazioni.
I consumi elettrici si possono ridurre sensibilmente scegliendo apparecchi di classe energetica A+ o superiore; per esempio, un frigorifero di classe A+++ vi farà risparmiare circa il 50% di elettricità in meno rispetto a un frigo di classe A+. Ancora più netto il risparmio energetico di un congelatore classe A+++ rispetto un freezer classe A+.
La convenienza è sempre tangibile, anche se non così marcata, per le lavastoviglie: una lavastoviglie A+++ consuma il 20% in meno rispetto una classe A+ ma al momento della scelta di una lavastoviglie non è solo il consumo elettrico da considerare; le lavastoviglie più efficienti consumano anche la metà dell’acqua rispetto a quelle più vecchie. Ancora, al momento della scelta della lavastoviglie si consiglia di prediligere i modelli che si collegano direttamente al condotto dell’acqua calda così da risparmiare su questa fase.
Scegliere sempre gli elettrodomestici più vicini alle proprie esigenze; è inutile acquistare un frigorifero troppo grande se le persone in casa sono solo 2! Idem per il forno, meglio dotarsi di un piccolo (ma efficiente) forno piuttosto che azionare un grosso forno da cucina.
Particolari abitudini vanno concesse anche al posizionamento degli elettrodomestici. Ad esempio, per il frigorifero si consiglia di porlo sempre lontano da fonti di calore, quindi distante da forni o termosifoni. Alcuni frigoriferi necessitano di essere posti a una certa distanza anche rispetto alle pareti. Controllate il frigo: la temperatura ideale è di +5 gradi.
Non ponete mai, in frigorifero o freezer, piatti o pietanze calde e soprattutto ponete gli alimenti in modo più ordinato possibile così da consentire una distribuzione omogenea dell’aria fredda. Tenere gli alimenti in ordine vi consentirà di trovarli anche nel minor tempo possibile così da chiudere tempestivamente lo sportello dell’apparecchio.
Una posizione fresca aerata è adatta anche ai congelatori per i quali garage o cantine sono i luoghi ideali. Nel corso degli anni, un freezer in garage o cantina vi consentirà di risparmiare diverse centinaia di euro. Per ogni grado in più esterno, infatti, il consumo elettrico dell’apparecchio aumenta del 3%.
Se utilizziamo un forno elettrico non è indispensabile il preriscaldamento per cucinare: sebbene consigliata in alcune ricette, questa manovra non è indispensabile. Se possibile, cucinare più pietanze al tempo stesso, regolare il timer con spegnimento qualche minuto prima del tempo indicato, aprire solo quando necessario e utilizzare cotture con ventilazione, un accorgimento che consente di cuocere a temperature di 10-20 gradi più basse.
Ingredienti: pane raffermo, cavolo verza, cavolo cappuccio, cavolo nero, fagioli cannellini, carote, sedano, passata di pomodoro, cipolla, aglio
Preparazione.
Con l’acqua di bollitura dei cereali potete:
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