Come fare le pesche sciroppate: dalla ricetta originale (senza cottura) alle varianti più comuni, comprese le pesche sciroppate senza zucchero. Consigli per preparare una cheesecake con pesche sciroppate.
La frutta è un alimento sano e molto gradito soprattutto perché può essere un ottimo dessert! La frutta, infatti, può essere candita, farcita, servita con una fonduta di cioccolata, cotta, sciroppata… insomma, con un po’ di fantasia può diventare il dolce perfetto da servire a fine pasto. A tal proposito, ecco una ricetta che esalterà il sapore di un frutto estivo, che ci consente di poterlo portare a tavola in ogni stagione, le pesche sciroppate.
Il vostro giardino abbonda di pesche? Ecco la soluzione per gustarle e conservarle tutto l’anno. Vediamo nel dettaglio come fare le pesche sciroppate seguendo la nostra ricetta passo per passo. Non tutti hanno la fortuna di disporre di un orto, magari prima di preparare la ricetta dovrete acquistarle. In questo caso, l’unica raccomandazione che vi facciamo è di acquistare pesche biologiche, non trattate e soprattutto dalla consistenza soda.
Le pesche da sciroppare devono essere mature, sì, ma mai morbide. Controllate i frutti e mettete da parte quelli che si presentano con una superficie poco soda.
Per la ricetta originale delle pesche sciroppate e quindi per preparare pesche sciroppate senza cottura (quindi belle dure e non morbide), potete leggere la pagina dedicata: pesche sciroppate.
Ecco gli ingredienti per la ricetta delle pesche sciroppate fatte in casa.
*per la versione delle pesche sciroppate senza zucchero potete usare lo sciroppo d’acero oppure la stevia ma in quantità nettamente minori.
Al momento della scelta delle pesche, privilegiate quelle mature ma non troppo, prive di ammaccature. Poi in caso di dubbia provenienza, lavatele con abbondante acqua, nella quale avrete fatto sciogliere una punta di bicarbonato di sodio.
Agli ingredienti visti con la ricetta tradizionale, potete aggiungere dei chiodi di garofano, delle stelle di anice, una bacca di vaniglia… tutto da aggiungere, alla fine, nel barattolo.
Conservazione: consumare le pesche sciroppate al massimo entro 1 anno e conservare in dispensa lontano da fonti di calore o umidità.
Nota bene. Se preferite, per ogni barattolo, potete aggiungere mezza tazzina di brandy.
Vi proponiamo la ricetta della cheesecake alla pesca, un dolce che non necessita di cottura e che viene meglio con pesche sciroppate fatte bollire per breve tempo. Ecco gli ingredienti per preparare questo magnifico dolce con le pesche sciroppate.
Per la base:
Per la cheescake:
Per la finitura:
In questo dolce con le pesche sciroppate abbiamo usato panna e mascarpone, tuttavia la base si può preparare anche con lo yogurt o con del formaggio morbido tipo philadelphia. Per le ricette, in questi casi, vi rimandiamo alle pagine dedicate:
Ecco come fare la cheesecake con pesche sciroppate: