Caigua: proprietà, benefici, controindicazioni, coltivazione della pianta, ricette e tante altre informazioni utili.
E’ molto nota nelle zone a clima tropicale e nello località più calde del mondo. La caigua è una specie erbacea coltivata per i suoi frutti commestibili da poter usare in molte ricette.
La Caigua, botanicamente nota come Cyclanthera pedata, non ha origine certe: stando a molti studiosi potrebbe essere una pianta originaria del Perù ma non vi sono certezze. Anche se non vi sono certezze, oggi la pianta è tradizionalmente coltivata in Colombia, Boliva e in gran parte delle nazioni del Centro America. E’ anche popolare nelle località nord-orientali dell’India come Nepal e Bhutan.
Della caigua si consumano i frutti, raccolti prima della maturazione e preparati cotti, all’insalata o con conserve sott’olio e sottaceto. Non solo il frutto, di questa pianta si consumano anche i giovani germogli e le foglie più giovani inserite in zuppe, frittate o insalate.
Con la coltivazione della caigua, per avere buone rese, bisognerà scegliere un luogo molto soleggiato e un terriccio fertile. Se acquistate i semi di caigua, sappiate che la pianta germina con temperature intorno ai 16 – 20 gradi. I tempi di germinazione sono compresi tra le due e le sei settimane, anche se talvolta richiedono fino a 8 settimane.
Il frutto maturo è noto per le sue proprietà benefiche: è ricco di sostanze fitochimiche, tra le tante citiamo l’acido galatturonico, lipoproteine e altri micronutrienti essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo.
Le proprietà benefiche della caigua sono state confermate anche dal Ministero della Salute che fin dal 9 luglio 2012, con il decreto 9 sulla Disciplina dell’impiego negli integratori alimentari di sostanze e preparati vegetali, segnala la caigua e in aggiunta, con l’aggiornamento del 16 gennaio 2013, allegato 1, consente di inserire i suoi estratti negli integratori alimentari.
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La caigua può essere consumata con diverse ricette. Le proprietà benefiche di questa pianta sono molteplici e si registrano su:
Questo vegetale è molto apprezzato dai vegani e vegetariani in quanto è ricco di vitamine del gruppo B. In particolare Vitamina B6 (Piridossina), vitamina B2 (Riboflavina) e vitamina B12 (Cobalamina). Interessante da sapere per chi vuole dimagrire: la vitamina B12 svolge un’azione attivante del metabolismo favorendo il consumo di grasso.
I frutti maturi di caigua si consumano cotti: si svuotano dai semi e si possono aggiungere a zuppe e minestre o preparare al forno ripieni di formaggi o carni, in base ai gusti personali. I frutti immaturi si consumano come cetrioli mentre germogli e piccole foglie si possono aggiungere alle insalate.
Qui di seguito vi proponiamo una gustosa e salutare ricetta a base di caigua:
Ingredienti:
Preparazione:
Buon appetito!
Il consumo della pianta non presenta alcun effetto collaterale accertato. Per precauzione si sconsiglia l’utilizzo di caigua durante l’allattamento e la gravidanza.
Se consumata in grandi quantità può causare disturbi digestivi.
Interazioni con i farmaci: la caigua contiene un composto chiamato ossalato, che può interagire con alcuni farmaci e aumentare il rischio di calcoli renali.
Qui di seguito vi forniamo un breve elenco di frutti simili alla caigua, per aspetto o per uso culinario:
Questi frutti sono spesso utilizzati in cucina per preparare insalate, frullati e altri piatti freschi e dissetanti. Tuttavia, la caigua ha un sapore e un uso culinario unici, quindi potrebbe essere difficile trovare un frutto che sia veramente simile.