Baccelli di piselli: proprietà nutrizionali, ricette e suggerimenti su come cucinare le bucce dei piselli.
I baccelli dei piselli sono comunemente chiamati bucce e, anche se molti italiani non ne hanno familiarità, possono essere consumati con un gran numero di ricette.
Tecnicamente parlando, i baccelli dei piselli sono un frutto al pari di mele o pere! Botanicamente, i baccelli si sviluppano da fiori e producono semi (i piselli) al pari di qualsiasi frutta. I baccelli dei piselli sono da sempre commestibili, vi basterà pensare che nella Francia del Medioevo i piselli venivano chiamati “mange-tout”, perché si consumavano sia i semi, sia i baccelli. Nella cultura culinaria delle Filippine, i piselli vengono consumati ancora custoditi nelle bucce!
Al contrario del seme, i baccelli dei piselli non si possono conservare a lungo e vanno consumati freschi quindi, prima di preparare qualsiasi ricetta, assicuratevi di usare solo bucce di piselli ben fresche perché sono facilmente deperibili.
I baccelli di piselli hanno proprietà nutrizionali notevoli, soprattutto quando si parla di vitamine. Sono poveri di calorie, non contengono grassi e possono aggiungere sapore e consistenza ai vostri piatti.
Una porzione di 100 grammi di bucce di piselli apporta solo 42 calorie con un buon profilo in termini di micronutrienti. I baccelli di piselli sono un’ottima fonte di vitamina A, C e K. La vitamina A è importante per la salute della pelle e degli occhi, aiuta le funzioni del sistema immunitario ed è essenziale durante la crescita. La vitamina C è un potente antiossidante che, come tutti ben sapranno, rafforza il sistema immunitario. Non tutti sanno che la vitamina C torna utile in caso di gengivite o gengive particolarmente sensibili e aiuta la produzione di collagene. La vitamina K favorisce la salute delle ossa ed è essenziale per la normale coagulazione del sangue.
100 grammi di bucce di piselli apportano 2 milligrammi di ferro, un minerale essenziale per molti enzimi e per garantire la buona salute dell’organismo.
E’ facile cucinare le bucce di piselli, si possono preparare bollite o saltate in padella, possono essere le protagoniste di gustosi sformatini e anche di vellutate. I baccelli dei piselli hanno un sapore altrettanto dolce, anzi, in alcuni casi sono più dolci degli stessi piselli che abitualmente mangiamo, l’unica forte differenza sta nella consistenza: i baccelli di piselli sono molto fibrosi. 100 grammi di prodotto apportano 3 grammi di fibre all’organismo. Per tutte le ricetta da preparare con i baccelli dei piselli vi rimando agli articoli:
Le ricette suggerite: sformato di baccelli, risotto con bucce di piselli, vellutata di bucce di piselli, bucce di piselli in pastella.
Le stesse ricette possono essere sfruttate per riciclare le bucce di fave.
I baccelli dei piselli non sono le uniche “bucce commestibili”. Possiamo cucinare bucce di patate, bucce di zucchine, baccelli di fave, di piselli o di borlotti. I baccelli rappresentano circa il 70% del legume, questo significa che se avete comprato 10 euro di legumi freschi, 7 euro sono stati sprecati! Come è chiaro dalle proprietà nutrizionali, i baccelli dei piselli non solo sono commestibili ma apportano anche un gran numero di micronutrienti essenziali per l’organismo. Il gusto dei baccelli somiglia molto a quello dei legumi in essi contenuti. Ricordate che, per cucinare i baccelli, più questi sono freschi e migliore sarà la resa.
Attenzione!
In questo articolo abbiamo parlato delle bucce dei comuni piselli e non della varietà macrocarpon conosciuta come pisello mangiatutto o taccola; di questa varietà è norma consumarne anche il baccello perché i semi non si sviluppano arrestandosi allo stato embrionale. Le taccole sono più tenere dei classici baccelli del pisello comune o meglio, delle varietà da sgusciare.
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