Iniziamo dalle istruzioni per pulire lo scorfano per poi passare alla ricetta della zuppa di scorfano saporita. Altre idee per cucinare lo scorfano o i suoi filetti.
Lo scorfano è un pesce molto diffuso nel bacino Mediterraneo, così, se ti rechi in un mercato ittico o presso la tua pescheria di fiducia, non ti sarà difficile trovarlo. Si distingue per il suo aspetto tozzo, ricco di squame e soprattutto per il suo colore rosso. Presenta una testa grossa e delle pinne robuste.
Le sue carni bianche sono molto saporite, hanno una consistenza soda e sono di ottima qualità. Lo scorfano si presta per la preparazione di un gran numero di ricette. La zuppa allo scorfano è solo l’esempio più classico. Gli scorfani più grossi si possono cucinare al forno, all’acqua pazza oppure si possono usare per ricavare due filetti. I filetti di scorfano si possono cucinare in padella, in umido, al cartoccio oppure possono diventare un condimento perfetto per gnocchi e pasta fresca. Prima di vedere qualche ricetta, vediamo come pulire questo pesce.
Per pulire lo scorfano avrai bisogno di:
L’odore del pesce può essere fastidioso, per questo, prima di squamare il pesce è bene prendere qualche precauzione. In questo paragrafo in cui ti spiegherò come pulire lo scorfano, ti raccomanderò qualche trucchetto utile per la pulizia del pesce!
In questo modo le squame salteranno via ma rimanendo nel tuo sacchetto di plastica, senza fare stragi sul piano da lavoro in cucina! Una volta puliti gli scorfani necessari per la tua ricetta, lavali sotto acqua corrente, rigorosamente fresca!
Come ottenere filetti di scorfano? Se vuoi sfilettare lo scorfano avrai bisogno di un esemplare molto grosso, delle pinze per estrarre le lische superflue e un coltello dalla lama flessibile. Le istruzioni complete sono mostrate nell’articolo come sfilettare il pesce oppure nella guida dedicata alla gallinella di mare. La gallinella, infatti, è molto simile allo scorfano ance se presenta carni più delicate.
Nota bene: se vuoi sfilettare lo scorfano, sappi che questo deve essere molto grosso! Gli esemplari piccoli che si trovano più spesso in commercio si prestano meglio a una zuppa di scorfano o a un brodo di pesce.
Per la ricetta dei filetti di scorfano in padella puoi seguire la stessa procedura vista per i filetti di gallinella, nella pagina dedicata alla gallinella di mare.
Dopo aver visto i preliminari (come si pulisce il pesce e come si sfiletta lo scorfano), passiamo subito alla ricetta della zuppa di scorfano. Sappi che puoi preparare una zuppa di pesce data solo dallo scorfano o da più pesci.
Per esempio, per la zuppa di pesce, puoi usare esemplari come: scorfano, gallinella, rana pescatrice, razza, rombo, cannocchie… ma anche molluschi come piccole seppie e moscardini, che andranno preventivamente scottati da parte perché vedono tempi di cottura leggermente più lunghi. Passiamo alla zuppa di scorfano, ecco gli ingredienti.
Se non sai come preparare del brodo di pesce, sappi che puoi farlo sfruttando semplicemente le teste degli scorfani seguendo il procedimento visto nell’articolo su come pulire i gamberi.
Ecco come fare la zuppa di scorfano:
Ecco, la tua zuppa di scorfano è pronta da servire!