Sempre più spesso si sente parlare di intolleranza ai latticini; ciò significa dover rinunciare al latte vaccino, ai formaggi, allo yogurt, ecc? Per fortuna oltre al latte vegetale esistono anche gli yogurt vegetali: è il caso per esempio dello yogurt di soia. A tal proposito vi illustreremo come auto produrre yogurt di soia, sia partendo dai fermenti lattici vivi, che da uno starter qualsiasi.
Yogurt di soia, cosa ci occorre
Yogurt di soia, la preparazione
Ecco pronto il vostro yogurt di soia
E per produrre la panna di soia?
E’ la stessa procedura, cambia solo il tempo di permanenza del latte nei fermenti: invece di lasciarlo riposare 12 ore, dovrà rimanere 24 ore
La consistenza sarà decisamente diversa: liquida nel caso dello yogurt, cremosa e densa per la panna di soia
Yogurt di soia senza fermenti lattici
In alternativa ai fermenti lattici vivi potete autoprodurre lo yogurt di soia anche partendo da un comune starter. Ecco come procedere:
Prendete un recipiente e versate un vasetto di yogurt naturale (circa 100 ml) in un litro di latte di soia poi mescolate bene
Mettete il recipiente al caldo in forno a 50° (non di più), oppure in una pentola di acqua calda coprendolo poi con un canovaccio. Dopo alcune ore è pronto il vostro yogurt di soia.
Conservazione dello yogurt di soia
E’preferibile conservare il prodotto non oltre 1 settimana.
Ti potrebbe interessare anche